Здоровое питание: названы 5 правдивых мифов

Морковь полезна для ваших глаз, отоспаться можно в прок, а острая пища поможет вам похудеть. Многие люди не очень серьезно относятся к таким заявлениям, они привыкли думать, что все это нелепые мифы. Но современная наука доказывает, что это правда. Специалисты озвучили 5 самых распространенных мифов, которые оказались правдой, пишет Lenta.ua.

Одно яблоко в день делает вас здоровее

Здоровое питание: названы 5 правдивых мифов

Фото: Pixabay

Если вы будете ежедневно съедать по яблоку, это вряд ли убережет вас от какого-нибудь мерзкого вируса в офисе. Однако, как показывает ряд исследований, это может принести большую пользу вашему здоровью. В Оксфордском университете считают, что если каждый взрослый старше 50 лет будет съедать хотя бы одно яблоко в день, это поможет предотвратить или отсрочить смерть от сердечного приступа и инсульта. А ученые Корнелльского университета обнаружили, что яблоки, благодаря их полезным веществам, таким как флавоноиды и антиоксиданты, могут подавлять развитие рака молочной железы.

Отоспаться на выходных возможно

Здоровое питание: названы 5 правдивых мифов

Негативные последствия регулярного недосыпа хорошо доказаны – от снижения производительности и концентрации внимания до повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже ранней смерти. И долгое время ученые настаивали на том, что "наверстать" пропущенный сон невозможно.

Читайте также:  США будут требовать указывать профили из соцсетей в визовой анкете

Но шведские ученые оспаривают эту идею. Они обнаружили, что люди, которые каждую ночь спали по пять часов или меньше, имели на 65% больше шансов умереть раньше, чем те, кто регулярно спал по шесть или семь часов; однако люди, которые в будни спали по пять часов, но по выходным – больше, жили так же долго, как и те, кто спал достаточно каждую ночь.

Поздний ужин способствует набору веса

Здоровое питание: названы 5 правдивых мифов

Исследования доказывают, что ночные едоки, как правило, весят больше и имеют более высокий индекс массы тела, чем те, кто ужинает раньше, но не потому, что еда, съеденная после 10 часов вечера, в любом случае утраивает калории. Одна из проблем, по-видимому, заключается в выборе продуктов, который люди делают поздно вечером. Ночные едоки склонны к перееданию и потреблению более калорийной пищи.

Некоторые исследователи также предполагают, что "ночной дожор" может нарушить ваши циркадные ритмы и способность организма регулировать уровень сахара в крови, а другие считают, что питание днем лучше регулирует гормоны голода грелин и лептин, и поэтому вы, скорее всего, будете чувствовать себя сытыми в конце дня и реже баловать себя по ночам.

Читайте также:  Сухая кожа рук: что делать

Морковь полезна для ваших глаз

Здоровое питание: названы 5 правдивых мифов

Хотя морковь не улучшит ваше зрение, она может помочь вам его сохранить. Причина кроется в бета-каротине, который организм преобразует в витамин А. Ваш организм с помощью витамина А вырабатывает белки для клеток глаз. А если его слишком мало, вы можете даже страдать от ночной слепоты.

Кроме того, еще одно исследование показало, что люди, потребляющие большое количество каротиноидов, имели на 40 процентов меньший риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна, самой распространенной причины возрастной слепоты. И, к сведению, это не только морковь. Сладкий картофель (батат) и оранжевый перец, а также темная листовая зелень, например, шпинат и брокколи, также богаты каротиноидами.

Острая пища поможет вам похудеть

Здоровое питание: названы 5 правдивых мифов

Один или два перчика халапеньо не заставят начать таять ваши лишние килограммы, однако капсаицин, содержащийся в перце чили, вполне может помочь с потерей веса. Он стимулирует термогенез, выработку тепла в организме, и это может способствовать сжиганию жира.

Исследователи также обнаружили, что кайенский перец может обуздать аппетит, помочь вам почувствовать себя сытыми и снизить желание жирной, сладкой и соленой пищи. То есть он снижает вероятность переедания.

Читайте также:  Какие продукты спасают от депрессии

Ранее врач развенчал популярные мифы о здоровом питании.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •