66% украинцев знают о программе «Доступные лекарства», которая обеспечивает лекарствами людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом 2 типа – результаты социологического опроса группы «Рейтинг», преведене в октябре прошлого года. А результаты опроса от Омнибус Киевского международного института социологии, которое проводилось с ноября до декабря 2018 года, показывают, что 63% украинцев довольны этой программой.

Программа “Доступные лекарства” работает с апреля 2017 года. За это время пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму или диабет 2 типа, получили лекарства по более 32 млн рецептам на сумму более 1,6 млрд грн.

Сейчас в программе – 261 медицинский препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, бронхиальной астмы, 59 из которых украинцы могут получить безвозмездно, другие – с небольшой доплатой. Почти половина препаратов – 117 – иностранного производства. В ближайшее время будет утвержден обновленный перечень лекарств, участвующих в программе “Доступные лекарства”. Ожидается, что количество бесплатных препаратов возрастет.

Правительственная программа “Доступные лекарства” работает в 7 501 аптеках Украины. Это означает, что каждый третий аптечное учреждение отпускает лекарства, которые пациенты получают бесплатно или с небольшой доплатой. 63% пациентов довольны количеством аптек, участвующих в программе согласно социологическому опросу группы «Рейтинг» за 8-21 октября 2018 года.

Читайте также:  Топ-6 обезболивающих продуктов

За первый год работы программы украинцы вызвали скорую на 17 тысяч раз меньше. Программа стимулирует пациентов регулярно принимать лекарства и посещать врача. Это существенно повлияло на уменьшение количества критических состояний у украинцев. За год работы программы, количество пациентов с нормализованным сахаром в крови при диабете 2 типа увеличилась на 6,5%. Количество вызовов скорой помощи с подозрением на инсульт или инфаркт уменьшилась на 4,2%. Почти на 6% меньше украинцы вызвали скорую через приступы бронхиальной астмы.

На финансирование программы в 2019 году в бюджете предусмотрено 1 млрд грн.

В планах министерства на этот год – внедрение электронного рецепта для пациентов.

Подробнее о программе: http://moz.gov.ua/dostupni-liki

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •