Львов называет себя спортивной столицей. Но с большим теннисом здесь большие проблемы  «У місті не залишилося жодних комунальних кортів…»

После того, как в прошлом году летом детско-юношескую теннисную спортшколу «Спартак» выдворили с территории уникальных столетних теннисных грунтовых кортов (вул. Мельника, 18), а сами корты сравняли с землей, желающих заниматься этим видом спорта стало меньше. Ведь ходили на Мельника преимущественно дети, которые жили в том же районе. Тех, кто остался в ДЮСШ «Спартаковец», объединили с ДЮСШ № 1, и они тренируются на улице Янева, на кортах СК «Динамо».

Из одних кортов выгнали, вторых не построили

Тем временем в Дворце спорта «Украина» (корты были расположены в его комплексе) продолжается масштабная «реконструкция», которую проводит Ооо «Спортивно-оздоровительный центр «Украина-Китай». Это предприятие связывают с известным львовским бизнесменом и депутатом Львовского горсовета Григорием Козловским. Как стало известно «Главпост», занимается этим строительством президент львовского ватерпольного клуба «Динамо» Александр Свіщов. Он является спонсором команды водного поло, которая стала чемпионом Украины. То есть реконструкция Дворца спорта будет предусматривать обустройство бассейна для водного поло. А вообще там будет элитный спортивно-развлекательное заведение с парковками, подземным паркингом, детскими секциями и тому подобное.

«Спартаковцы» же всю эту историю считают рейдерским захватам, потому что Дворец спорта «Украина», который является профсоюзным имуществом, в свое время был незаконно отчужден. Но поскольку против частной собственности не попрешь, юным теннисистам пришлось искать нового убежища.

«ДЮСШ „Спартаковец“ закрыли с 31 декабря, и нас объединили с ДЮСШ № 1, — рассказала „Главпост“ тренер по теннису Елена Вичегжанина. — Объединили на один учебный год. Потом, очевидно, будут кого-то сокращать. Почему нельзя было пять лет назад предвидеть эту ситуацию и сделать наши корты коммунальными? Львовский городской совет отвечает за это, пусть реабилитируется и сделает нам новые корты. В городе не осталось никаких коммунальных кортов. Начальник городского управления молодежи и спорта Антон Никулин обещал, что под теннисные корты реконструируют стадион на Кастелівці, а также восстановят корты на ул. Й. Слепого. Кстати, делать это имеет этот же застройщик, что реконструирует дворец на вул. Мельника. Однако до сих пор горсовет на Кастелівці ничего не сделала».

Во Львовском городском совете ни от реконструкции спорткомплекса на Кастелівці, ни на. Слепого не открещиваются. «Мы встречались с теннисным средой и предложили им два объекта (Кастеливка и Иосифа Слепого), которые мы сделаем для них, и они смогут там работать в рамках общественной организации или ДЮСШ, — рассказал „Главпост“ начальник управления молодежи и спорта ЛГС Антон Никулин. — Мы провели оптимизацию и объединили „Спартаковец“ и ДЮСШОР № 1. Всех качественных тренеров оставили, а остальные работают в пределах своих ГО. Их не уволили. Теннис — это немного больше, чем просто спорт. Там очень развита коммерческая составляющая. Найти в Львове бесплатные занятия по теннису (так, как это должно быть в ДЮСШ) невозможно. Все работают на коммерческой основе. Мы потихоньку разгребаем все это. Средств в украинском спорте, и в частности в львовском, достаточно. Просто должно быть их правильное распределение. Я за то, чтобы деньги шли за ребенком. А те обязательства, которые мы на себя брали относительно тех двух объектов, мы выполним. Просто это не так быстро делается, как в частных структурах. Здесь механизм чрезвычайно сложный».

Читайте также:  Азартные игроки знают, какие онлайн казино гарантированно выплачивают выигрыши

«Сейчас, чтобы пройти полный цикл — планирование спортплощадки, разработки ПСД, прохождение экспертизы, открытых торгов, внутренней проверки ЛГС, подписанного соглашения с подрядчиком — года уже недостаточно, — продолжает тему директор ЛКП „Спортресурс“ Игорь Самотій. — История с Кастелівкою тянется долго, потому что там огромный спортивный комплекс. Там должно быть тренировочное поле для регби, беговые дорожки, прыжковые ямы, зоны для воркауту (уличной гимнастике. — Авт.). Есть баскетбольная площадка, которую мы сделали в 2017 году. Рядом теннисные корты с асфальтовым покрытием. Я отстоял мнение и дал задание проектантам откорректировать проект и оставить теннисные корты. Даже сделали там на один корт больше. Будем делать их грунтовыми. Сейчас имеем ПСД, пройдена экспертиза, но, к сожалению, открытые торги не состоялись, потому подался только один участник. Имеем снова объявлять тендер. Надеемся, поедут несколько участников. С весны уже должны начать работы. Кроме того, разрабатываем проект на вул. Иосифа Слепого. Здесь планируется обустроить две полноценные теннисные корты. А всего в городе в этом году хотим построить еще шесть спортивных площадок».

За спортивные достижения наградили не юную теннисистку, а двух пожарных

Не одно лишь промедление с кортами оскорбляет львовских теннисистов. Вот, например, в прошлом году город награждало премиями лучших спортсменов и тренеров по итогам 2017 года. В списке из 113 достойных — ни одного теннисиста. Зато там есть все возможные, даже экзотические виды спорта. Как спортивная акробатика, таиландский бокс, танцевальный спорт, черлидинг, спортивное ориентирование и даже пожарно-прикладной спорт. Относительно последнего, то наградили двух пожарных — 40-летнего начальника караула 28-й Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС во Львовской области Виктора Голонговського и 53-летнего мастера спорта еще СССР (!), преподавателя Львовского университета безопасности жизнедеятельности Виктора Лаща. Обоим дали по 7 тысяч 453 грн.

Читайте также:  Американская черника понравились украинцам

Неужели среди львовских теннисистов нет талантливых, перспективных и главное — молодых спортсменов? И есть, и даже документы они подавали на это награждение. Как, например, «динамівка», 17-летняя Алина Цюрпалевич. Как рассказала «Главпост» тренер спортсменки Елена Булачек, в 2017-м Алина стала бронзовой чемпионкой мира в составе юниорской сборной команды Украины. Украинская юниорская сборная в составе Марты Костюк, Алины Цюрпалевич и Дарьи Снигур завоевала бронзу на юниорском Кубке Федерации до 16 лет, который проходил в Будапеште (Венгрия). Эти соревнования равны чемпионата мира. В 2018-м Алина стала победительницей взрослого чемпионата Украины. В мировом рейтинге до 18 лет, она, имея 17 лет, на 153 месте.

Девушка перспективная, хочет попасть на юниорские турниры Большого Шлема. Но в теннисе многое зависит от финансовой стороны. «Спонсора у нас нет, иногда помогают бизнесмены, — говорит тренер. — Горсовет нам никогда не выделяла средств. Федерация тенниса Украины также ничего не дает. Федерация тенниса Львовщины немного нам помогла в этом году и в прошлом году. Дали возможность провести сбор и дали средства на билеты на международные турниры. Но чтобы Алине попасть на три турнира Большого Шлема, на месяц нужно от 2 до 4 тысяч евро. Это чтобы ездить по турнирам и тренировкам. А дальше — в среднем по 5 тысяч евро в месяц».

Фактически такая молодежь, как Цюрпалевич, ездит по соревнованиям за счет родителей. Или теннис входит в перечень спортивных мероприятий, которые финансирует Львовский горсовет?

«Если подавали документы на награждение, то заявка могла не пройти, потому что это могли быть неофициальные соревнования, — объясняет Антон Никулин. — Мы брали исключительно победителей чемпионатов Европы и мира. Бюджет городской программы награждения лучших спортсменов ограничен, мы не могли наградить всех. Победителей определяла комиссия. Мы взяли выборку 160 спортсменов и тренеров из 48 видов спорта, которых наградили премиями. А относительно представителей пожарно-прикладного спорта, то мы разбили все виды спорта по критериям — олимпийские виды спорта (они получают больше финансирования), неолимпийские, которые представлены в программе всемирных игр, и третий отдел — все остальные виды спорта. Пожарно-прикладной — скажите кому-то, что это не спорт, особенно пожарным. Достижения там серьезные — чемпионат Европы, первое место. Это непростой вид спорта. А 40 и 50 лет — нормальный возраст, чтобы показывать хорошие достижения».

Читайте также:  Как теряем зеленые легкие Львова

— Господин Антон, то есть у теннисистов за 2017 год не было критериев, чтобы их наградить?

— Я уверен на все 100%, что мы не прошли бы мимо их спортивные результаты. Если бы еще они и заявку подавали… У меня работает мощный аналитический центр.

— На какие виды спорта вы тратите средства?

— Распределяем в равном количестве. Сейчас «Кубка Львова» финансируем все по одному виду спорта. Раньше так не было… Чтобы получить финансирование от ЛГС, к нам могут подаваться любые официально зарегистрированные организации спортивного направления. ДЮСШ, МУ и тому подобное. Проблема в том, что никто не подается. Только областная федерация тенниса подавалась, и она ежегодно имеет финансирования. Мы дофінансовуємо их чемпионаты области, турниры, их соревнования мы на 100% финансировали. Упреки, что мы недофинансируем теннис, а финансируем что-то другое, — неправда.

Языком цифрФинансирование Львовским горсоветом мероприятий тенниса

2017 год

Теннисный клуб «Про теннис» — 2 мероприятия, 24 тыс. грн.

ДЮСШОР «Спартаковец» — 1 мероприятие, 9 тыс. грн.

Федерация тенниса Львовской области — 2 мероприятия, 34 тыс. грн.

2018 год

Федерация тенниса Львовской области — 2 мероприятия, 47 тыс. грн.

Инвентарь

2017 год

Федерация тенниса Львовской области — 25 тыс. грн.

2018 год

Федерация тенниса Львовской области — 20 тыс. грн.

Оплата аренды кортов и зарплаты тренеров ДЮСШ «Спартаковец»

2017 год — 771 тыс. 970 грн.

2018 год — 1 млн. 111 тыс. 544 грн.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •