Стратегию развития медицинского образования, разработанную МЗ Украины, эксперты называют перспективным и комплексным, что может осуществить настоящие качественные изменения. Такую позицию высказали профессор Дэвид Гордон, президент всемирной федерации медицинского образования и профессор Джанет Грант, директор Центра медицинского образования в контексте во время публичной дискуссии о модели медицинского образования в мире и развитие медицинского образования в Украине с заместителем министра здравоохранения Украины Александром Лінчевським.

Не существует единой оптимальной модели медицинского образования, которая была бы универсальной для всех стран мира, отмечают эксперты. Один из главных факторов, что влияет на построение такой модели, является всесторонний анализ проблем. Качественная проработка этого аспекта позволяет запустить системные изменения и достичь качественных результатов.

“Я честно никогда не видела такого в одной стране, чтобы министерство начинало изменения с честного анализа проблемы. И это абсолютно правильно. Изменения, которые я видела в других странах, часто были необдуманными. Вы рационально и стратегически действуете, и это поможет вам изменить систему медобразования. Я искренне поражена вашим подходом и надеюсь, что вы это воплотите”, – говорит профессор Джанет Грант.

Читайте также:  В Украине запретили жизненоважное лекарство

Эксперты считают, что проект стратегии медицинского образования в Украине является комплексным и системным. А реализация этой стратегии позволит осуществить не поверхностные, а фундаментальные качественные изменения.

“Для успешной трансформации необходимым является участие в процессе преобразования исполнительных органов власти. Очень важно и положительно является то, что Министерство здравоохранения является инициатором и основным агентом, который внедряет эти изменения”, – подчеркнул профессор Дэвид Гордон.

Международные эксперты поддерживают шаги, которые уже происходят в образовании: установка порога для поступления в университеты на медицинские специальности, введение ЄДКІ и внедрение непрерывного профессионального развития, проект приказа в отношении которого находится на общественном обсуждении.

“Я поддерживаю установление порога для поступления в Украине, поскольку это отражает, насколько студент мотивирован, чтобы быть врачом, и насколько он способен, чтобы изучать теоретический материал”, – отмечает профессор Гордон.

“Концепция непрерывного профессионального развития является необходимым для врача и медицинской системы в целом, ведь это соответствует основным принципам медицины профессионализма и заботы о пациенте”, – говорит Джанет Грант.

Читайте также:  Женщина воспользовалась общественным туалетом и заработала язвы на лице

Напомним, что впервые в истории независимой Украины государство внедряет комплексный подход и внедряет Стратегию развития медицинского образования. Реализация стратегии будет происходить в течение 10 лет. Целью стратегии является повышение качества медицинской помощи через системный подход и использование международных практик в подготовке медицинских специалистов.

Міжнародні експерти підтримують розвиток медичної освіти в Україні

Міжнародні експерти підтримують розвиток медичної освіти в Україні

Міжнародні експерти підтримують розвиток медичної освіти в Україні

Міжнародні експерти підтримують розвиток медичної освіти в Україні

Міжнародні експерти підтримують розвиток медичної освіти в Україні

Міжнародні експерти підтримують розвиток медичної освіти в Україні

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •