Грипп не будет ждать, пока больного примет семейный врач - Ольга Голубовская

Доступ к медпомощи в Украине стал очень ограниченным. Семейные врачи на вызовы не ходят, а "скорым" на жалобы о высокой температуре приезжать запрещено правилами Минздрава.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" рассказала Ольга Голубовская, завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета.

"Сейчас все больные жалуются, что доступ к медпомощи стал очень ограниченным. Неотложную помощь ликвидировали – вызвать врача на дом невозможно. Экстренная помощь на высокую температуру не выезжает. И это не просто отказ – таковы правила. Люди не могут при температуре 39-40 идти в амбулаторию и ждать там своей очереди – в таком состоянии они с постели подняться не могут. Терпят, занимаются самолечением, поэтому и привозят их в больницу в тяжелейшем состоянии", – рассказала профессор. 
По ее словам, "грипп не будет ждать, пока семейный врач через три дня примет больного и решит, куда его направить".

"Временной фактор играет огромную роль. За 5 дней человек либо выздоравливает, либо у него начинаются необратимые изменения в легких, и тогда медицина бессильна. Сатурация – насыщение крови кислородом, должна быть 100%, а больные поступают с показателем 30-35%. Легких там практически нет, и остановить процесс невозможно", – рассказала Голубовская.

Читайте также:  Контрацепция: ученые разработали противозачаточные таблетки для мужчин

По ее словам, поэтому так важно принять антивирусное лекарство в первые два дня. "Вирус за три дня успевает совершить свою разрушительную деятельность, что приводит к т.н. отеку легких. Это характерно для гриппа А(H1N1)", – говорит она. 

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •