МИНЗДРАВ Украины внедряет современный подход к обучению врачей – непрерывное профессиональное развитие. Это означает, что врачи будут совершенствовать свои профессиональные умения не только для проформы и от аттестации до аттестации, а на протяжении всего периода врачебной практики.

Именно от врача зависит здоровье и жизнь пациента, поэтому актуальные знания и компетенции являются ключевыми аспектами профессии. Старая система предусматривала регламентирован перечень видов обучения и не стимулировала врачей совершенствоваться. Как следствие, обучение врачей в основном приходилось на последний год перед процедурой аттестации.

Непрерывное профессиональное развитие (БПР) принципиально отличается тем, что с его внедрением врачи будут учиться постоянно на протяжении жизни. Врачи сами выбирать и мероприятия профессионального развития – посетить конференцию по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний или принять участие в семинаре по преодолению туберкулеза, пройти стажировку в зарубежной клинике или записаться на курсы и тому подобное. Это позволит приспосабливать обучение к потребностям конкретной медицинской практики в конкретном лечебном учреждении и предоставит безусловные преимущества как для врачей, так и для пациентов.

Читайте также:  Солярий зимой: все "за" и "против"

Преимущества БВР для врачей – это:

  • свобода в выборе темы, формы обучения. Согласно новой модели, должна произойти демонополизация образования, — теперь выбор места или организации переходит к врачу,
  • постоянное развитие, что позволит быть конкурентоспособным в профессии,
  • возможность интегрироваться в мировое медицинское сообщество через посещение аккредитованных международными организациями мероприятий БПР в Украине и за ее пределами,
  • упрощение процедуры аттестации (представление отчета о профессиональной деятельности за последние три года и собеседование с комиссией не предусмотрены в новом порядке аттестации).

Преимущества БВР для пациентов:

  • квалифицированный и компетентный врач, который каждый год совершенствует медицинские навыки и знания.

Новый подход отменяет ограничение перечня образовательных провайдеров для врачей, это фактически демонополизирует рынок услуг по последипломного медицинского образования. Вместо преференций исключительно государственным провайдерам таких услуг этот рынок открывается для свободной конкуренции.

Подробнее: Проект приказа МЗ Украины “Некоторые вопросы непрерывного профессионального развития врачей”

Обсуждение приказа МЗ Украины “Некоторые вопросы непрерывного профессионального развития врачей” продлится до 14 февраля 2019 года. Предложения и замечания отправлять на электронный адрес: potupalovatetiana@gmail.com или же по адресу: 01601, г. Киев, вул. Грушевского, 7, Директорат науки, инноваций, образования и кадров министерства.

Читайте также:  Из-за редкого заболевания мальчик превратился в "оборотня" (фото)

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •