Качество и безопасность являются ключевыми аспектами, на которых сосредоточен новый регламент на косметическую продукцию. Перечень запрещенных ингредиентов будет увеличено втрое, производители смогут использовать только безопасные красители, консерванты, УФ-фильтры. Эти предложения – важная составляющая евроинтеграции Украины и выполнения условий Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Новый технический регламент на косметическую продукцию разработан на основе Регламента ЕС №1223/2009. Документ должен устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза.

Благодаря новому техническому регламенту украинцы будут пользоваться качественной и безопасной косметической продукцией. Если сегодня перечень запрещенных к использованию в косметической продукции ингредиентов составляет 400, технический регламент устанавливает 1328, а также предусматривает использование только разрешенных красителей, консервантов, УФ-фильтров.

Украинские производители косметической продукции в среднесрочной перспективе смогут экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза, а иностранные производители – размещать свои производства на территории Украины, что будет способствовать в том числе снижению стоимости их продукции.

Один из важных аспектов нового регламента – запретить испытания косметики на животных и дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции. Такие правила уже несколько лет действуют в странах Европейского Союза.

Читайте также:  Знаменитая российская певица рассказала о редкой болезни

Чтобы украинский косметический бизнес мог развиваться без помех, а на рынке сохранялась честная конкуренция, МИНЗДРАВ Украины планирует предусмотреть переходный период для введения новых требований к тестированию косметической продукции. Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодня отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики.

Стоит отметить, что Европейский Союз также имел переходный период для введения новых требований к безопасности косметической продукции, регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в действие в 2013 году.

Итак, с введением нового технического регламента иностранные компании, уже отказались от тестирования своей продукции на животных, смогут реализовывать свою продукцию на украинском рынке на основе результатов исследований альтернативными методами. Параллельно с этим, министерство будет внедрять новые требования к тестированию, предоставляя переходный период для национальных компаний на внедрение новейших методов токсикологических исследований.

Подробнее: Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента на косметическую продукцию»

Предложения и замечания к проекту постановления присылайте в Министерство здравоохранения Украины в течение месяца в письменном и/или электронном виде по адресу: 01601, г. Киев, вул. Михаила Грушевского, 7,e-mail: ivanzadvornykh@gmail.com, Задворних Иван Сергеевич, тел.: (044) 200-06-69; e-mail: pharm.moz@gmail.com Мищенко Ольга Владимировна, тел.: (044) 200-06-68.

Читайте также:  МИНЗДРАВ Украины провело учредительную конференцию экспертных групп, которые будут заниматься сопровождением государственных закупок

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •