Премьер Швеции Ульф Крістерссон признался в использовании ChatGPT для принятия решений, что вызвало критику в технологической среде и СМИ.
Премьер Швеции Ульф Крістерссон признался в использовании ChatGPT для принятия решений, что вызвало критику в технологической среде и СМИ.

Премьер-министр Швеции Ульф Крістерссон оказался в центре скандала после того, как признался, что использует чат-бота ChatGPT и другие искусственно-интеллектуальные системы для поиска альтернативных мнений при принятии государственных решений. В интервью шведской бизнес-газете Dagens Industri он сообщил, что регулярно обращается к ChatGPT, а также к французскому аналогу LeChat, чтобы получить разные точки зрения на сложные вопросы.Сообщает сайт Glavpost, со ссылкой на Guardian.

«Я часто использую искусственный интеллект. Иногда это нужно для того, чтобы получить ‘второе мнение’. Как это видят другие? Может, нам стоит рассмотреть совершенно другую перспективу?» — отметил Крістерссон.

Эти слова премьера вызвали волну критики среди экспертов и в СМИ. Газета Aftonbladet опубликовала редакционную статью, в которой заявила, что Крістерссон стал жертвой «психоза ШИ», навязанного олигархами. Профессор Вирджиния Дигнум из Университета Умео подчеркнула, что искусственный интеллект не способен генерировать осмысленные политические идеи, так как он отражает взгляды своих создателей.

«Чем больше он полагается на искусственный интеллект в обычных делах, тем больше риск избыточной уверенности в системе. Мы должны требовать гарантий надежности. В конце концов, мы же не голосовали за ChatGPT», — сказала профессор.

В свою очередь, пресс-секретарь премьера Том Самуэльссон заявил, что использование искусственного интеллекта не представляет опасности для национальной безопасности: «Речь идет лишь о общих ориентирах, без вовлечения чувствительной информации».