Уничтожение самолета МАУ: Евросоюз ждет от Ирана прозрачного расследования

ЕС принял во внимание заявление властей Ирана, признавших ответственность за уничтожение украинского самолета вблизи Тегерана, и выразил надежду, что страна продолжит полноценно сотрудничать в вопросах расследования обстоятельств трагедии.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, которое было в субботу обнародовано на сайте Европейской службы внешних действий.

"Европейский Союз принял во внимание заявление иранских властей о признании ответственности за катастрофу самолета Международных авиалиний Украины PS 752 8 января. Мы скорбим по поводу этой трагедии, повлекшей гибель такого большого количества людей из разных стран, и от всего сердца выражаем глубокие соболезнования их семьям и близким", – говорится в заявлении.

"Учитывая обязательства, взятые президентом Роухани (Rouhani), ЕС ожидает, что Иран будет продолжать сотрудничать в полной мере и осуществит глубокое и прозрачное расследование, которое будет соответствовать международным стандартам, о том, как произошла эта трагедия. Надлежащие меры должны быть приняты, чтобы подобные ужасные инциденты никогда не повторялись снова", – подчеркнул представитель Евросоюза.

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после взлета с тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел катастрофу самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев – двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Читайте также:  В Австрии с 10 июня запланировано новое ослабление карантина

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технических проблем самолета. Однако утром 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными. Авиалайнер вылетел из аэропорта, а когда приблизился к засекреченной военной базе, его восприняли как вражеский объект.

Ответственность за катастрофу самолета МАУ взяла на себя иранская военно-политическая формация "Корпус стражей исламской революции" (КСИР).

Фото: АА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •