Польша пока исключает необходимость применения 4 статьи договора о НАТО – Моравецкий

Польша пока исключает необходимость применения 4 статьи договора о НАТО – Моравецкий

16.11.2022 17:09

Укринформ

На сегодня нет оснований для применения 4-й статьи Договора о НАТО в контексте падения ракеты на территорию Польши, в то же время этот инструмент остается как возможный к реализации.

Об этом говорится в посте главы польского правительства в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Мы проверяем основания для введения в действие 4-й статьи (договора о НАТО – ред.). На данный момент большинство собранных доказательств указывает на то, что на этом этапе эскалации этот инструмент не является необходимым, но он все время в наших руках",- отметил Моравецкий

Он добавил, что все процедуры перед применением 4-й статьи сработали должным образом. Следовательно, это является свидетельством того, что Польша находится в надежном Альянсе, где действуют соответствующие процедуры.

Как известно, ранее Польша не исключала задействования 4-й статьи Договора о НАТО – проведение консультаций в случае угрозы для любого члена Альянса.

Как сообщал Укринформ, в польском селе Пшеводув Грубешевского уезда Люблинского воеводства, недалеко от украинской границы, в результате взрыва ракеты во вторник погибли два человека. Инцидент произошел возле зерносушилки около 15:40 по местному времени.

Читайте также:  США готовят новые санкции против России: ударят по обороноспособности

Президент Польши Анджей Дуда в среду сообщил, что абсолютно ничего не указывает на то, что инцидент с ракетами в Пшеводуве был преднамеренным нападением россии. Он добавил, что скорее всего, это была ракета украинской ПВО, и это был несчастный случай.

По материалам: Укринформ