Президент Эстонии: Аннексия – это преступление, за которым последует наказание

Президент Эстонии: Аннексия – это преступление, за которым последует наказание

30.09.2022 20:27

Укринформ

Эстонский президент Алар Карис назвал аннексию россией четырех областей Украины преступлением, за которым последует наказание.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на национального вещателя ERR.

«Поддельная торжественность, с которой россия объявила об аннексии территорий Украины, является частью циничных политтехнологий, использующих риторику, связанную с восстановлением Советского Союза. Посреди фальшивого блеска руководство России лишает таким образом будущего свой народ, обрекая его на жизнь во тьме прошлого», – сказал Карис.

Он заявил о несогласии с незаконной аннексией, которая нарушает международное право и устав ООН. «Одного только осуждения сегодня мало. Надо думать о действиях, которые вернут нам веру в то, что еще уважаются все те принципы, на которые опирается мир, право всех народов на самоопределение и независимость, на территориальную целостность и неприкосновенность границ, на право каждого говорить на своей родине на своем языке, уважая при этом права меньшинств», – заявил Карис.

Отметив, что "аннексия украинских территорий является преступлением", президент Эстонии подчеркнул, что "за каждым преступлением следует наказание".

Читайте также:  У первой помощницы Трампа обнаружили коронавирус

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала отреагировать на аннексию территории независимого европейского государства конкретными решениями и абсолютным единством. «Руководители Евросоюза должны как можно быстрее собраться и принять новые жесткие санкции. Энергия является в данном случае ключевым вопросом – ввести потолок цен на российские нефть и газ крайне необходимо, чтобы уменьшить доходы кремля и его способность поддерживать на ходу свою военную машину», – сказала Каллас.

По ее словам "Украина имеет право на восстановление своей территориальной целостности". При этом никакие действия рф не отнимут у Украины это право и не ослабят ее поддержку.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу также подчеркнул, что «безответственные угрозы россии Западу, в том числе ядерным оружием, не удержат западные страны от поддержки Украины до тех пор, пока россия не проиграет войну и Украина не восстановит свой суверенитет в пределах своих международно признанных границ».

Рейнсалу считает, что нужно немедленно увеличить оборонную помощь Украине и продолжать повышать цену агрессии для россии, в том числе путем быстрого продвижения дополнительных санкций. «Мы также должны создать международный трибунал, чтобы организаторы агрессивной войны россии ни при каких обстоятельствах не остались безнаказанными», – резюмировал глава МИД Эстонии.

Читайте также:  Участник штурма Капитолия «шаман» QAnon признал себя виновным по одному из обвинений

Как сообщалось, в пятницу президент российской федерации владимир путин подписал "договоры о вступлении в состав россии" временно оккупированных украинских территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и заявил, что отныне их жители – граждане рф.

По материалам: Укринформ