Еврокомиссия ужесточает визовые требования для россиян из-за угроз безопасности

Еврокомиссия ужесточает визовые требования для россиян из-за угроз безопасности

01.10.2022 12:35

Укринформ

Еврокомиссия объявила о введении более жестких правил для выдачи виз гражданам рф ввиду угрозы безопасности.

Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Йлва Йоганссон на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы слышали, что россия часто говорит об использовании ядерного оружия. Президент путин объявил о незаконной аннексии четырех украинских регионов. Это очевидная эскалация конфликта, эскалация войны. Это означает также эскалацию угрозв области безопасности в отношении Европейского Союза, на которые мы должны реагировать, и за которыми будем следить очень внимательно», – отметила еврокомиссар.

Она подчеркнула, что главным источником угроз для безопасности ЕС стало непровоцированное и неоправданное российское вторжение в Украину. Все последовавшие за этим события, включая выявление массовых захоронений в освобожденных городах Украины, свидетельства издевательств и пыток, которые применяли захватчики к своим жертвам, недавние атаки на газопроводы «Северный поток», а также объявленная кремлем «частичная мобилизация», указывают на серьезную эскалацию в области безопасности.

Читайте также:  BioNTech создала альянс фармакологических компаний для ликвидации нехватки COVID-вакцин

"Именно поэтому мы представили новые правила визовых процедур и пограничного контроля. Мы уже полностью приостановили действие соглашения об облегчении визового режима между россией и ЕС. А сейчас представляем новые правила, вводящие более жесткие требования для выдачи виз российским гражданам. Это ответ от Еврокомиссии, которая сфокусирована на том, как реагировать на угрозы безопасности, направленные против нас», – подчеркнула Йоганссон.

Среди принятых Еврокомиссией новых визовых требований, в частности, проведение более жесткой оценки и тщательной проверки из соображений безопасности, когда речь идет о выдаче новых виз гражданам россии. Страны-члены и их консульские учреждения будут нести за это ответственность. Они также должны провести новую оценку или отозвать уже выданные визы в контексте новой ситуации в области безопасности.

«Мы видим, что сейчас очень много российских граждан покидают россию из-за мобилизации. Если лицо намерено оставаться дольше 90 дней, оно не должно получать визу. Мы призываем страны-члены проверить выданные краткосрочные визы – покинули эти люди ЕС и уехали ли обратно в россию после установленных 90 дней пребывания? Это правило не ограничивает право граждан россии подавать заявку на предоставление убежища, если они ищут международную защиту и хотят оставаться в ЕС дольше или получить разрешение на проживание», – сказала еврокомиссар.

Читайте также:  G20 соберется на внеочередной саммит 26 марта - СМИ

По ее словам, Еврокомиссия вводит более жесткие правила по месту подачи документов на получение визы. Граждане рф, массово покинувшие россию, не смогут получить визы в консульских учреждениях стран ЕС в соседних государствах – для этого им предлагается обращаться в учреждения на территории россии. Исключение может быть сделано для определенных категорий граждан по гуманитарным соображениям, например, для родственников, независимых журналистов, диссидентов. То есть, самого желания россиян уехать из рф будет недостаточно для того, чтобы въехать на территорию ЕС.

Подобные инструкции, по словам еврокомиссара, получили и органы пограничного контроля. Это означает, что наличие у гражданина россии шенгенской визы не является достаточным условием для пересечения границы ЕС. Пограничники должны проводить собственную проверку граждан с учетом новых угроз, стоящих перед Евросоюзом.

Йоганссон отметила, что Еврокомиссия вместе со странами-членами и дальше будет проводить тщательный мониторинг ситуации на внешних границах ЕС, а также будет следить за развитием событий, связанных со стремлением граждан россии попасть на территорию стран-членов ЕС и связанными с этим вызовами для безопасности.

Читайте также:  Символом протестов в Китае стали чистые листы бумаги

Как сообщалось, после объявления путиным «частичной мобилизации» граждане рф массово выезжают на территорию соседних стран. Страны Балтии ограничили въезд для россиян из соображений безопасности и во избежание возможных провокаций. Фактический запрет на въезд россиян ввела Финляндия.

По материалам: Укринформ