Берлин приветствует продление договора о вооружениях между США и Россией

Берлин приветствует продление договора о вооружениях между США и Россией

27.01.2021 16:39

Укринформ

Германия приветствовала решение Вашингтона и Москвы продлении на 5 лет срок действия нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), что должно усилить безопасность в Европе и мире.

Об этом заявил министр иностранных дел Хайко Маас, передает корреспондент “Главпоста”.

«Новый договор СНВ будет продлен, это важная новость, с которой новая администрация США направляет первый сигнал», – заявил дипломат.

По его словам, продление этого договора между США и Россией о сокращении стратегического ядерного оружия принесет действительно больше безопасности и для Европы.

Продление срока договора о СНВ в начале «ключевого» для разоружения и контроля над вооружениями года является важным шагом для определения курса, сказал Маас. Дипломаты, подчеркнул он, работают над тем, чтобы были также дальнейшие поощрительные сигналы. Неудачам последних лет, в частности, относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора об открытом небе, необходимо, по словам немецкого министра, срочно положить конец и вернуть все на правильный трек.

Читайте также:  В Бейруте полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и водометами

Учитывая технологические квантовые скачки последних лет, нужно внимательно следить за новыми разработками, добавил глава немецкого МИД. Дальнейшие переговоры с международными участниками по усилению глобального контроля над вооружениями и разоружением является требованием времени, сказал он. Совместно с европейскими и международными партнерами Берлин в рамках «Стокгольмской инициативы по ядерному разоружению» предлагает проведение серии конференций на тему «Переосмысление контроля над вооружениями».

Как сообщалось, Россия и США подписали ДСНВ (START) 5 февраля 2011 года. Срок его действия истекает 5 февраля 2021 года. Новый проект закона о продлении договора предусматривает его пролонгацию на пять лет, до февраля 2026 года. Этот вопрос был согласован во время телефонного разговора президентов двух стран 26 января. В среду комитет по обороне российской Думы уже одобрил соответствующий законопроект.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •