Страны G7 обвинили Иран в нападении на танкер Mercer Street

Страны G7 обвинили Иран в нападении на танкер Mercer Street

07.08.2021 03:54

Укринформ

Министры иностранных дел G7 – Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США – и верховный представитель Европейского Союза убеждены, что за нападением на танкер Mercer Street вблизи Омана, в результате чего погибли два человека, стоит Иран.

Об этом говорится в совместном заявлении министров, размещенном в частности на сайте МИД Германии, сообщает Укринформ.

«Мы осуждаем незаконное нападение на торговое судно (Mercer Street) у побережья Омана 29 июля, в результате которого погибли гражданин Великобритании и Румынии. Это намеренная и целенаправленная атака, которая является явным нарушением международного права. Все имеющиеся доказательства однозначно указывают на Иран», – подчеркивается в заявлении.

Ее подписанты отмечают, что для этой атаки нет оправдания.

Министры отметили, что единодушно поддерживают безопасность на море и защиту коммерческого судоходства. Они подчеркнули, что корабли должны иметь возможность бесплатного прохода в соответствии с международным правом.

«Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы защитить судоходство, которое имеет важное значение для мировой экономики, чтобы оно могло осуществляться свободно и без угрозы насилия», – заявили топ-дипломаты группы G7.

Читайте также:  Остров Ла-Пальма объявили зоной стихийного бедствия после извержения вулкана

Министры призвали Иран прекратить любую деятельность, противоречащую соответствующим резолюциям Совета безопасности Организации Объединенных Наций, и играть конструктивную роль в содействии миру и безопасности в регионе.

Как сообщал Укринформ, в ночь с 29 на 30 июля в Аравийском море возле берегов Омана танкер-химовоз Mercer Street подвергся нападению с беспилотника, в результате чего погибли британский охранник и член экипажа из Румынии.

Танкер Mercer Street принадлежит японской компании и ходит под либерийским флагом, но управляет им израильская компания Zodiac Maritime.

По материалам: Укринформ