Группировка «Талибан» заявила о подписании предварительного соглашения с РФ о поставках бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы в Афганистан.
Россия анонсировала поставки топлива, газа и пшеницы талибам
Россия будет поставлять «Талибану» нефтепродукты, газ и пшеницу. Фото: DW

Об этом пишет Главпост со ссылкой на Reuters.

И.о. министра торговли и промышленности Афганистана Хаджи Нуруддин Азизи сообщил, что министерство работает над диверсификацией своих торговых партнеров, и что Россия предложила администрации «Талибана» скидку на уровне средних мировых цен на сырьевые товары.

Отмечается, что это первая известная крупная международная экономическая сделка, которую заключили с талибами с момента их возвращения к власти более года назад. Такое решение может способствовать ослаблению изоляции исламистского движения, которое фактически отрезано от мировой банковской системы.

Ни одна страна, в том числе и Россия, официально не признает группировку, которая в течение 20 лет вела повстанческую борьбу против западных сил и их местных афганских союзников, прежде чем захватила Кабул после того, как ее покинули американские войска.

По словам Азизи, соглашение предусматривает поставки Россией около одного миллиона тонн бензина, одного миллиона тонн дизельного топлива, 500 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа (СНГ) и двух миллионов тонн пшеницы каждый год.

Читайте также:  Суд по делу импичмента не имеет значения - Трамп

Читайте также: в США готовят новый пакет военной помощи Украине на 1 млрд долларов.