Евродепутат: Без контроля над Украиной имперские мечты путина будут разрушены

Евродепутат: Без контроля над Украиной имперские мечты путина будут разрушены

02.09.2022 14:23

Укринформ

Без установления контроля россии над Украиной имперские мечты президента владимира путина будут разрушены, и так же без контроля над Тайванем подобные стремления руководства Коммунистической партии Китая останутся недостижимыми.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом в ходе дискуссии о рисках для Тайваня в результате нападения рф на Украину на 26-й конференции Форума 2000 года в Праге заявил депутат Европейского парламента от Германии, глава делегации Европарламента по развитию отношений с Тайванем Рейнхард Бутикофер.

«Насколько Украина является центром представления президента путина о мировом величии россии, так Тайвань является центром мечты Си Цзиньпина о том, что он называет rejuvenation of the Chinese nation (восстановление величия китайской нации – ред.). Без контроля над Украиной имперские мечты россии будут разрушены, и без контроля над Тайванем подобные стремления партийного руководства в Пекине будут оставаться недостижимыми», – сказал Бутикофер.

По словам евродепутата, к сожалению, европейцы не сделали достаточно для того, чтобы предотвратить нападение россии на Украину, которое, по его убеждению, можно было предотвратить. Однако, учитывая «очень плохой опыт» российско-украинской войны, ЕС сегодня активно приобщается к международным усилиям для предотвращения войны на Тайване и недопущения повторения трагедии, отметил он.

Читайте также:  Гендерный баланс: Бундестаг возглавила женщина

По мнению Бутикофера, убедить Китай воздержаться от применения силы против Тайваня можно лишь продемонстрировав единство и решительность демократического мира в наказании страны-агрессора, в первую очередь, экономическими и политическими санкциями.

«Необходимо продемонстрировать нашу решимость заставить Пекин заплатить очень высокую цену за военную агрессию против Тайваня», – сказал евродепутат.

Как сообщалось, Форум 2000 – это одноименный фонд и конференция, которая ежегодно проводится в Праге. Фонд "Форум 2000" основан в 1996 году как совместная инициатива первого ПРЕЗИДЕНТА Чехии (1993-2003) Вацлава Гавела, японского мецената Йохея Сасакава и американского писателя, журналиста и лауреата Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визеля. Целями деятельности Форума 2000 является поддержание ценностей демократии и уважения прав человека, содействие развитию гражданского общества и поощрение религиозной, культурной и этнической толерантности.

Фото: Stephan Röhl

По материалам: Укринформ