В беларуси признали террористами бывших правоохранителей, рассказывавших о репрессиях

В беларуси признали террористами бывших правоохранителей, рассказывавших о репрессиях

01.09.2022 04:35

Укринформ

Верховный суд беларуси признал террористической организацией объединения бывших сотрудников правоохранительных органов страны BYPOL.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ТГ-канал белорусской генпрокуратуры.

"Суд признал неформальную организацию BYPOL со входящими в нее структурными подразделениями "Ситуационно – аналитический центр" и "Мобилизационный план "Победа" террористическими", – говорится в сообщении.

В генпрокуратуре заявляют, что деятельность объединения "связана с формированием в обществе идей радикализма и склонением граждан к экстремистской деятельности по изменению конституционного строя республики беларусь незаконным путем". Также отмечается, что в результате деятельности BYPOL в белорусе были совершены "разные преступления экстремистской направленности".

Объединение BYPOL было основано в 2020 году. В него вошли бывшие правоохранители, занявшиеся разоблачением репрессий в беларуси. Они раскрыли личности тех, кто был причастен к массовым репрессиям против протестующих. Также члены объединения публиковали записи прослушивания сотрудников кгб, мвд, следственного комитета и прокуратуры.

Напомним, после состоявшихся в августе 2020 года президентских выборов и массовых акций протеста против фальсификации результатов белорусские власти развернули беспрецедентную атаку на СМИ, гражданское общество и политических активистов. Экстремистскими были признаны десятки СМИ и каналов в социальных сетях.

Читайте также:  Почти 90% поляков считают свою страну безопасной

Демократические страны не признают находящегося у власти с 1994 года александра лукашенко легитимно избранным главой государства. Против него и его окружения были введены санкции. Режим лукашенко обвиняется в грубых нарушениях прав человека и преследовании оппозиции.

По материалам: Укринформ