Расследование по COVID-19: премьера Италии допросили в прокуратуре

Расследование по COVID-19: премьера Италии допросили в прокуратуре

13.06.2020 21:53

Укринформ

Главу правительства Италии Джузеппе Конте допрашивали в прокуратуре относительно реакции государства на вспышку коронавируса в стране, унесшего жизни более 34 000 человек.

Об этом сообщает The Washington Post.

"Прокуроры провинции Бергамо на севере Италии потратили три часа на допрос главы правительства страны Джузеппе Конте в пятницу, в рамках расследования, способствовали ли ошибки государственных чиновников увеличению количества жертв в одном из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса государств мира", – говорится в сообщении .

Встреча Конте с прокурорами, которые допрашивали его в резиденции главы правительства, была закрытой для публики. Сейчас расследование не привело к выдвижению какого-либо обвинения, и неизвестно, могут ли быть такие выводы вообще.

Расследование прокуратуры Бергамо – это одно из нескольких подобных дел в странах Европе, которые должны определить, могут ли высшие чиновники столкнуться с юридическими последствиями применения определенных стратегий деятельности во время пандемии коронавируса.

Граждане Испании в прошлом месяце подали иск против главы правительства страны Педро Санчеса и его кабинета, истцы считают необоснованной задержку введения мер на государственном уровне.

Читайте также:  Временный президент Перу объявил об отставке из-за массовых протестов

Как сообщал Укринформ, полсотни родственников умерших от COVID-19 в Италии подали в прокуратуру Бергамо жалобы на государство, обвиняя последнее в недостаточных действиях в борьбе с пандемией в стране.

Отмечается, что местные прокуроры сейчас проводят широкое расследование относительно кризиса здравоохранения в стране. Родственники погибших обвиняют власть в запоздалой реакции на вспышку коронавируса и урезании бюджета для медицины в северном регионе Ломбардия.

Это первый групповой иск в Италии по пандемии COVID-19.

По данным Worldometer в мире общее количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 составляет 7 765 626, из них 428 745 летальных, выздоровели 3 983 706 человек.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •