Главы МИД «Группы семи» (G7) обнародовали заявление по поводу ситуации на Запорожской атомной электростанции, в котором от России требуется немедленно вернуть контроль над АЭС Украине.
«Большая семерка» требует срочно вернуть контроль над ЗАЭС Украине
G7 требует немедленного вернуть контроль над ЗАЭС Украине. Фото: Суспильне

Об этом сообщает «Европейская правда», передает Главпост.

В заявлении министров G7 требуется, чтобы «Россия немедленно вернула законному суверенному собственнику, Украине, полный контроль над Запорожской атомной электростанцией».

Также требуется возврат над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации.

Отмечается, что украинский персонал, который обслуживает Запорожскую АЭС, должен получить возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления. В заявлении добавили, что продолжающийся контроль России над станцией несет угрозу для региона.

Министры сообщили о поддержке усилий генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси по укреплению ядерной безопасности в Украине.

Они подчеркивают важность содействия экспертной миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС, чтобы решить вопросы ядерной безопасности способом, который «уважает полный суверенитет Украины над ее территорией и инфраструктурой».

Также добавили, что сотрудникам МАГАТЭ должен быть предоставлен безопасный и беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам в Украине. Кроме того, они должны иметь возможность напрямую и без вмешательства общаться с украинским персоналом, ответственным за эксплуатацию этих объектов.

Читайте также:  Российские орки прорвали оборону Херсона

Читайте также: украина в ОБСЕ заявила о доказательствах спланированного Россией теракта в Еленовке.