Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
Страны-члены ЕС сегодня достигли политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой.
В ЕС утвердили план сокращения потребления газа: официальное решение
Страны ЕС согласовали план сокращения потребления газа. Фото: EADaily

Теперь государства самостоятельно будут выбирать меры, с помощью которых будут происходить сокращения.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на официальное заявление, опубликованное на сайте Совета Европы.

Документом предусмотрена также возможность объявления «Союзной тревоги» в случае серьезной угрозы для стабильности поставок – в этом случае ограничение потребления станет обязательным.

В заявлении говорится, что цель таких действий – экономия газа в преддверьи зимы и подготовка к возможным перебоям в поставках газа из РФ, которая систематически использует энергоресурсы как оружие.

Таким образом, государства-члены пришли к согласию о сокращении спроса на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, с помощью мероприятий по своему выбору.

Указано, что только сами страны общим решением (а не Еврокомиссия) смогут запустить механизм обязательного снижения спроса.

Есть исключения

При этом Совет ЕС согласили на исключения для некоторых стран.

Читайте также:  Байден обещает, что Россия заплатит "реальную цену" за вмешательство в выборы

То есть, члены ЕС, не подключенные к газовым сетям других государств, освобождаются от обязательного сокращения спроса на газ.

Также освобождаются от обязательства те страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой, и при этом вырабатывают электроэнергию преимущественно из газа. Исключение для них сделали, чтобы «избежать риска кризиса электроснабжения», ведь ЕС не сможет снабжать электричество в такие энергосистемы в случае дефицита.

Читайте также: в СНБО намекнули на судьбу Крымского моста.