Казахстан отдаляется от россии и усиливает собственную оборону – WSJ

Казахстан отдаляется от россии и усиливает собственную оборону – WSJ

26.07.2022 00:12

Укринформ

После того, как россия совершила полномасштабное вторжение в Украину, Казахстан начал резко удаляться от москвы, усиливать собственную армию и укреплять оборонные связи с Китаем и Турцией.

Об этом пишет в понедельник в развернутом материале американское влиятельное издание The Wall Street Journal, передает Укринформ.

«Казахстан пообещал присоединиться к санкциям Запада против москвы, заявил, что увеличит экспорт нефти в Европу через маршруты в обход рф, увеличил свой оборонный бюджет и принял делегацию США, призванную приблизить эту центральноазиатскую страну к орбите Вашингтона», – отмечается в публикации.

Рост дистанции между москвой и ее крупнейшим союзником в Центральной Азии стал неожиданным вызовом для путина. В течение десятилетий после распада СССР москва работала над сохранением влияния на эту страну путем образования военных союзов, а также поддержки политического руководства в Астане. К тому же россия и Казахстан имеют общую границу протяженностью свыше 7,6 тысячи километров, что считается второй по длине общей границей после США и Канады.

Читайте также:  В Южной Корее также зафиксировали случай новой пневмонии

Со всем тем, отмечает издание, сейчас Астана активно усиливает международные связи с другими региональными партнерами. Так, в апреле Казахстан посетил министр обороны Китая, встретившийся с президентом Токаевым. Как отметила китайская сторона, была достигнута договоренность об усилении военного сотрудничества.

Астана также стремится сблизиться с Турцией. В начале мая Токаев посетил Анкару, где речь также шла об усилении оборонного сотрудничества, в частности, о производстве турецких беспилотников в Казахстане.

Кроме того, казахское руководство распорядилось увеличить собственный оборонный бюджет на около миллиард долларов США. Как объясняют во власти страны, они изучили уроки жесткого сопротивления Украины, и теперь намерены реформировать собственную армию, чтобы она стала более мобильной и профессиональной, способной к эффективному противостоянию в гибридной войне.

Как сообщал Укринформ, накануне президент Зеленский провел телефонный разговор с президентом Токаевым. Он поблагодарил лидера Казахстана за принципиальную поддержку территориальной целостности Украины и обсудил проекты сотрудничества в экономике, энергетике и цифровизации.

По материалам: Укринформ