У Европы нет другого выбора, чем победить путина - Боррель

У Европы нет другого выбора, чем победить путина – Боррель

17.07.2022 00:49

Укринформ

ЕС не может позволить путину победить в войне против Украины, поскольку это означало бы разрушение европейской демократии и мирового правопорядка.

Как сообщает Укринформ, об этом в блоге на сайте Европейской службы внешних действий написал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Самый большой вопрос: приведут ли санкции и их эффект к изменению стратегических расчетов путина, и если да, то когда? При этом мы должны быть осторожны, поскольку его действия были всегда отделены от экономических соображений. Путин убежден в волшебной силе политического волюнтаризма. Но это не может длиться вечно. Так что Европа должна продемонстрировать стратегическое терпение. Эта война будет долгой, и тест на силу будет длительным. У нас нет выбора. Если позволить россии победить, это будет означать ей разрушить наши демократии и сами основы международного порядка, основанного на правилах», – подчеркнул Боррель.

Он отметил, что нынешний высокий курс российского рубля не служит основанием говорить о неэффективности европейских санкций. На самом деле это отражает тот факт, что у рф огромный дисбаланс между объемом экспорта нефти и газа и коллапсом импорта, который стал следствием санкций со стороны Запада.

Читайте также:  Во Франции количество заболевших приблизилось к миллиону

«Экспортируя сырьевые материалы, россия должна импортировать многие высокотехнологичные продукты, которые она не производит сама. По такой высокотехнологичной продукции Россия зависит от Европы более чем на 45%, от США – на 21%, от Китая – на 11%. Россия может попытаться заместить этот импорт за счет внутреннего производства, как это не без успеха произошло с импортозамещением в сельском хозяйстве. Но импортозамещение в сфере высокотехнологичной продукции будет гораздо труднее достичь», – уверен Высокий представитель ЕС.

По его словам, санкции на поставку полупроводников, например, имеют прямое влияние на деятельность компаний по производству электроники, компьютеров, самолетов, автомобилей и военного оборудования. В этой сфере, очевидно важной в связи с войной против Украины, санкции ограничивают способность россии производить высокоточные ракеты и ограничивают их применение в Украине, как и снижают способности российских воздушных сил.

«Автостроительный сектор ощутил на себе эффект санкций. Почти все иностранные производители решили выйти из рф, поэтому производство за май 2022 года упало на 97% по сравнению с 2021 годом. Вдобавок, те автомобили, которые все еще производятся в россии, без подушек безопасности и автоматических коробок передач», – отметил Боррель.

Читайте также:  Мужчина в костюме Джокера ранил 17 человек в токийском метро

Он подчеркнул, что ограничение россии в доступе к высоким технологиям тяжело поражает всю нефтедобывающую отрасль рф. Под ударом оказался также сектор авиационных перевозок, поскольку около 700 из 1100 используемых в россии гражданских самолетов имеют иностранное происхождение. Даже самолеты, производимые в рф, значительно зависят от технологий и материалов, поступающих от стран Запада. Тяжелыми разрушительными факторами для российской экономики стали потеря доступа к мировым финансовым рынкам, к международным исследовательским сетям, а также «утечка мозгов», когда тысячи высококвалифицированных профессионалов и ученых были вынуждены уехать из страны. Именно научная, экономическая и технологическая изоляция рф будет наносить ей наибольшие потери уже в среднесрочной перспективе.

«Москва может утверждать, что ее отношения со многими другими странами продолжаются. Но в реальности санкции также поражают ее торговлю со странами, не участвующими в таких санкциях, например, Китаем. Альтернатива, которую Китай предлагает для российской экономики, остается действительно ограниченной. Хотя Пекин пытается делать политические жесты в поддержку москвы, – отказываясь осудить вторжение, или распространяя российский нарратив об угрозах от НАТО, – он в целом остается достаточно осторожным насчет помощи для России в обход санкций. Хотя российский импорт в Китай возрос (за счет роста энергетического импорта), китайский экспорт в россию снизился в пропорциях, сравнимых с действиями Запада», – подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Читайте также:  Молдова прекращает авиасообщение с Европой и закрывает церкви

В результате, по данным центробанка рф, общий объем транзакций через российскую платежную систему упал на 7,2% в июне по сравнению с первым кварталом 2022 года, что служит реальным индикатором замедления российской экономики.

Как сообщалось, с начала российского вторжения в Украину 24 февраля Европейский Союз и его члены проявили мощную солидарность с народом Украины в его борьбе против российских захватчиков. Евросоюз продолжает оказывать Украине существенную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь. Кроме того, ЕС применил против россии шесть пакетов индивидуальных и секторальных санкций, существенно снижающих способность кремлевского режима к продолжению агрессивной войны против Украины.

По материалам: Укринформ