Венгрия не поддержит санкции против российского газа или "газпрома" – Сиярто

Венгрия не поддержит санкции против российского газа или "газпрома" – Сиярто

14.07.2022 15:22

Укринформ

Венгрия не готова обсуждать возможные санкции ЕС, направленные против поставок российского газа, как и не поддержит внесение в санкционный список российских "газпрома" или "газпромбанка".

Как передает собственный корреспондент “Главпоста”, об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто в четверг во время пресс-конференции в Вене со своим австрийским коллегой Александером Шалленбергом.

"В Венгрии мы дали четко понять, что мы даже не готовы обсуждать какие-либо санкции на поставку газа. И мы дали четко понять, что мы никогда не проголосуем в поддержку санкционного списка, включающего "газпром" или "газпромбанк"", – заявил Сиерто.

Венгерский министр сообщил, что в настоящее время правительство занимается заполнением газохранилищ и приняло решение закупить "дополнительные объемы газа сверх тех объемов, которые установлены в наших долгосрочных контрактах". Переговоры о дополнительных объемах газа начались позавчера также со страной-агрессором.

"У нас есть два долгосрочных контракта – один с "газпромом", другой с Shell. И сейчас сверх этих объемов мы закупим дополнительно около 700 млн кубометров газа, ведь это – принципиальный максимум, который мы можем хранить в наших хранилищах до начала отопительного сезона". .. Наша цель – дополнительные 700 млн кубометров. Мы уже начали коммерческие переговоры – в обоих географических направлениях", – заявил Сиярто.

Читайте также:  На Кубе после протестов легализовали малый и средний бизнес

Как сообщалось, россия пытается использовать газ как оружие против коллективного Запада и уже остановила поставки газа в несколько стран ЕС под предлогом того, что эти страны отклонили требование кремля по оплате за российский газ в российских рублях. Кроме того, россия ограничила поставки газа в Европу через "Северный поток-1" в связи с "техническим обслуживанием".

После российского вторжения в Украину ЕС принял против страны-агрессора шесть пакетов экономических санкций, включающих ограничения на поставку на европейский рынок российского угля и нефти. В настоящее время страны ЕС прорабатывают седьмой пакет санкций против россии, который может касаться ограничений на поставку российского газа.

Ранее финский Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA) подсчитал, что через два месяца после полномасштабного вторжения в Украину россия получила от стран ЕС около 62 млрд евро от экспорта нефти, газа и угля.

По материалам: Укринформ