Глава ОБСЕ предложил Казахстану поддержку на пути политических реформ

Глава ОБСЕ предложил Казахстану поддержку на пути политических реформ

10.01.2022 23:59

Укринформ

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал власти Казахстана придерживаться обязательств, в том числе в сфере прав человека.

Как передает Укринформ со ссылкой на ОБСЕ, об этом Рау заявил во время телефонного разговора с и. о. вице-премьера – министра иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Министр Рау выразил соболезнования по поводу многочисленных жертв насилия за последнюю неделю и подчеркнул необходимость придерживаться обязательств ОБСЕ, в том числе касающихся прав человека", – говорится в сообщении.

Действующий глава ОБСЕ призвал все стороны действовать ответственно и сдержанно, а также воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации и насилию. Он предложил помощь и поддержку властям и народу Казахстана в продолжении политических реформ с полным соблюдением обязательств, в том числе через программный офис ОБСЕ в Нур-Султане.

Отмечается, что со своей стороны, Мухтар Тлеуберди проинформировал собеседника о текущей ситуации в Казахстане, в т. ч. относительно миссии ОДКБ. А также заверил в намерении властей "уважать и выполнять все международные обязательства, в том числе касающихся прав и основных свобод человека".

Читайте также:  Канада будет давить на Беларусь для освобождения политзаключенных

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного подорожания сжиженного газа начались 2 января на западе Казахстана. Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, и было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию Договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

Министерство внутренних дел Казахстана 9 января заявило о задержании 7 939 человек, участвовавших в протестах.

По материалам: Укринформ