Руководитель направления угроз здоровью и вакцинной стратегии Европейского агентства по лекарственным средствам Марко Кавалери предостерегает о начале новой волны заболеваемости COVID-19 в странах Европейского союза.
В ЕС заговорили о новой волне COVID-19
В ЕС видят признаки новой волны коронавируса. Фото: Конкурент

С таким заявлением Кавалери выступил на брифинге в четверг. Об этом пишет Главпост со ссылкой на корреспондента «Европейской правды».

Он говорит, что во многих странах Европы наблюдается новая волна COVID-19. Причиной всплеска называется мутация BA.4 и BA.5 варианта «Омикрон», который легко передается от человека к человеку.

Согласно оценкам Европейского агентства по лекарственным средствам, упомянутые мутации уже к концу июля могут стать доминирующими на территории ЕС. И не смотря на то, что пока нет свидетельств, что эти вариации вызывают более тяжелую болезнь, «рост распространения вируса среди старшего населения уже приводит к более тяжелым случаям» COVID-19.

Кавалери призывает сделать более доступными бустерные дозы вакцины против коронавируса, в частности для людей в возрасте от 60 лет и для всех, кто находится в группе риска.

Львиная часть государств ЕС отменили почти все коронавирусные ограничения, которые были введены еще в 2020 году, когда пандемия COVID-19 только начиналась. Но с распространением более заразного штамма «Омикрон», который люди переносят легче, случаи заболевания снова начали расти.

Читайте также:  Высылка из Москвы 20 дипломатов парализует посольство - вице-премьер Чехии

К примеру, в правительстве Франции недавно заявили, что страна входит в седьмую волну пандемии коронавируса после того, как суточное количество заражений впервые за длительное время перевалило за 200 тысяч подтвержденных случаев.

А власти Кипра решили повторно ввести маски для борьбы с COVID-19 чуть более месяца спустя после отмены требования.

Читайте также: министры G7 не захотели ужинать и фотографироваться на встрече G20 из-за Лаврова.