Казахстан расширит маршруты экспорта и начнет поставлять нефть в обход России.
В Казахстане заявили о планах поставлять нефть в Европу в обход РФ
 Нефть из Казахстана будет поступать Европу в обход России. Фото: Anadolu

Соответствующее поручение президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству на следующий день после того, как российский суд приказал Каспийскому трубопроводному консорциуму приостановить деятельность на 30 дней.

Об этом сообщает Главпост со ссылкой на Reuters.

Остановка трубопровода, по которому нефть с большого месторождения Тенгиз в Казахстане проходит через Россию к Черному морю, создаст нагрузку на нефтяной рынок, так как он столкнулся с одним из самых масштабных перебоев с поставками со времен арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах.

Токаев, стремление которого иметь отношения и с Россией, и с Западом и Китаем, дал распоряжение провести изучение возможности строительства трубопровода через Каспийское море – ранее предложенный проект, по которому казахстанская нефть будет «качаться» в Европу в обход России.

По заявлениям Токаева, улучшение портовой инфраструктуры на Каспийском море является «стратегической задачей» для правительства Казахстана. При этом он не упоминал Каспийский трубопроводный консорциум.

Имеющий сильную зависимость от ископаемого топлива Казахстан, также зависит от российских трубопроводов, который экспортирует нефть в Европу.

Читайте также:  Финляндия с 4 мая начинает транслировать украиноязычные новости

В среду суд в российском городе Новороссийске своим распоряжением остановил работу трубопровода КТК, по которому проходит около 1% мировой нефти. Причина остановки якобы проблемы, связанные с разливами нефти.

Читайте также: российское судно с краденным зерном покинуло порт Турции.