Режим санкций за нарушение прав человека не будет иметь географических ограничений - представитель ЕС

Режим санкций за нарушение прав человека не будет иметь географических ограничений – представитель ЕС

05.12.2020 02:06

Укринформ

Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека – а именно так будет называться европейская версия американского «Акта Магнитского», не будет иметь привязки к конкретным именам или странам, но позволит накладывать санкции на лица и учреждения, причастные к серьезным нарушениям прав человека по всему миру.

Об этом в пятницу накануне встречи министров иностранных дел ЕС, которая в понедельник, среди прочих вопросов, должна принять рамки такого санкционного режима, рассказал высокопоставленный официальный представитель Европейского Союза, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Уже существует режим санкций, который позволяет нам наказывать тех, кто нарушает права человека. До сих пор мы имели эти санкции с географической привязкой – например, в связи с ситуацией в Беларуси, Мьянме, в Иране. Что является новым в этом режиме – он позволяет накладывать санкции на нарушителей прав человека по всему миру, даже если не применяется «географический» пакет санкций. Мы будем в состоянии накладывать санкции на лиц или на учреждения, которые серьезно нарушают права человека, или сотрудничают с теми, кто вовлечен в такие нарушения, и это будет иметь для таких персон и лиц трансграничные последствия », – отметил представитель ЕС.

Читайте также:  В Британии нашли раненого тюленя, который застрял в куске пластика

Он отметил, что окончательный перечень действий, подпадающих под понятие «серьезные нарушения прав человека», будет известен после принятия документа в следующий понедельник. Но уже сейчас понятно, что санкции из этого пакета будут налагаться за системные преступления, такие как геноцид, пытки, убийства и исчезновения людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации, если они случаются регулярно.

Первым шагом к введению такого инструмента будет введение глобального санкционного режима, вторым – наполнение санкционного списка именами и названиями учреждений. Формирование предложений к такому перечню принадлежит национальным правительствам и политикам, которые могут предоставлять Совету ЕС обоснованные предложения по расширению санкционного перечня.

При этом применение санкций будет ограничено территорией ЕС. Это означает, что лица и учреждения, причастные к вопиющим нарушениям прав человека, где бы они ни находились в мире, будут подвергнуты замораживанию активов на территории ЕС, лицам будет запрещены путешествия в Европейский Союз, а всем европейским гражданам и учреждениям будет запрещено предоставлять таким субъектам любые финансовые активы.

Читайте также:  В Омане умер султан, который правил страной 50 лет

«Уже через три дня после решения Совета ЕС, 10 декабря, мы будем отмечать Международный день защиты прав человека. Рамочные условия для введения санкций, которые будут приняты в понедельник, станут подтверждением содержательной политики ЕС в этой сфере, а также большого значения, которому ЕС придает защиту прав человека в международной политике», – отметил источник.

Как сообщалось, Европейский Союз проводит последовательную политику в сфере защиты универсальных прав человека, которые являются частью системы европейских ценностей. Евросоюз уже применяет санкции против нарушителей прав человека, в частности, в России, в Белоруссии, в Иране, в Ливии, Венесуэле и других странах, где такие нарушения носят системный характер. В то же время принятие европейской версии «Акта Магнитского» позволит Евросоюзу расширить возможности ограничительных мер против нарушителей прав человека по всему миру.

Акт Магнитского, «Черный список», «список Кардина» – закон США и ряда других стран, который содержит перечень российских чиновников, причастных к мошенничеству, преследованиям и нарушениям прав человека, в частности связанных с делом компании Hermitage Capital Management и смертью российского адвоката Сергея Магнитского.

Читайте также:  Выборы в Беларуси: соперница Лукашенко собрала тысячные митинги

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •