Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Меморандум между Турцией, Финляндией и Швецией не является документом НАТО – Столтенберг

Меморандум между Турцией, Финляндией и Швецией не является документом НАТО – Столтенберг

05.07.2022 15:51

Укринформ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил правительства Турции, Финляндии и Швеции за конструктивный подход к решению спорных вопросов и заключение совместного трехстороннего Меморандума о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, что открыло путь для приглашения обеих северных стран к членству в НАТО.

Об этом Столтенберг заявил сегодня, во время совместной пресс-конференции в Брюсселе по случаю подписания Протокола о вхождении Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Я хочу поблагодарить Турцию, Финляндию и Швецию за конструктивный подход. Трехсторонний меморандум, который они подписали в ходе Мадридского саммита, сделал этот день возможным. Сейчас все три стороны будут напряженно работать над его исполнением, особенно в положениях по борьбе с терроризмом», – сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что упомянутый Меморандум очень важен, поскольку он предоставляет трем государствам-подписантам платформу для совместной борьбы с терроризмом, что важно для всего Альянса.

«Борьба с терроризмом была и остается важной для НАТО. Терроризм – это то, что мы осуждаем в самых мощных терминах, во всех его формах и проявлениях. Мы приветствуем, что Финляндия и Швеция, которые вскоре станут членами НАТО, согласовали эту платформу вместе с Турцией, чтобы работать даже теснее в этой области», – сказал руководитель НАТО.

Читайте также:  На лайнере Diamond Princess в Японии - уже 218 зараженных коронавирусом

Он сообщил, что стороны согласились создать постоянный механизм для обмена информацией и наращивания усилий по борьбе с терроризмом. Действия, которые будут предпринимать эти страны, будут основываться на нормах национальных законодательств и на принципах верховенства права, согласованных в национальных парламентах Финляндии и Швеции.

При этом Столтенберг отметил, что подписанный в Мадриде Меморандум между Турцией, Финляндией и Швецией касается трех стран и не является официальным документом НАТО.

Отвечая на вопрос прессы относительно существования определенного перечня экстрадиции персон, согласованного в ходе переговоров в Мадриде, министр иностранных дел Швеции Анн Линде (Anne Linde), которая приняла участие в пресс-конференции вместе с финским коллегой Пекка Хаависто (Pekka Haavisto), отрицала наличие такого перечня в подписанном документе.

«Мы будем в полной мере уважать Меморандум, но в этом документе нет какого-либо перечня или чего-то подобного. Мы будем иметь лучшее сотрудничество, когда речь идет о борьбе с терроризмом и обмене информацией. Во время наших переговоров в Мадриде не упоминалось ни одной цифры или специфического списка. Мы не получали такое специальное письмо, хотя органы, работающие с экстрадицией и высылкой, имеют определенные запросы. Мы будем продолжать работать над этим в рамках нашего законодательства», – отметила Линде.

Читайте также:  Фирташа могут в начале июля экстрадировать в США - СМИ

Она уточнила, что все решения об экстрадиции должны утверждаться Высшим судом страны, и нет других правовых путей для таких действий, кроме уже существующих. Швеция будет соблюдать национальное и международное законодательство и бороться с терроризмом во всех его формах.

В свою очередь, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подчеркнул: все, что было согласовано в Мадриде, отражено в официальных документах, и эти договоренности не имеют каких-либо скрытых деталей.

«Нет никаких скрытых документов по этим договоренностям. У нас есть органы власти, которые работают с вопросами высылки и экстрадиции, но, насколько я знаю, к нам не поступали дополнительные запросы. Финляндия вовсе не является безопасным убежищем для террористов, и не будет им в будущем. Мы предпримем более жесткие меры по борьбе с терроризмом, что и указано в этом Меморандуме. В этом процессе мы будем следовать нормальным правовым процедурам и Европейской конвенции (по правам человека – ред.)», – отметил финский дипломат.

Как сообщалось, главы государств и правительств НАТО во время Мадридского саммита 28-30 июня 2022 года согласовали историческое решение пригласить в членство Финляндию и Швецию. Обе страны в течение длительного времени придерживались нейтрального статуса и решили присоединиться к Североатлантическому Альянсу после начала грубой и неспровоцированной войны россии против Украины. Такое решение о членстве в Альянсе получило широкую политическую и общественную поддержку как в Финляндии, так и в Швеции.

Читайте также:  «Крымнаш»: компания Apple признала Крым российским

В ходе итоговой пресс-конференции в Мадриде президент Турции Эрдоган заявил, что предпосылкой ратификации Турцией протокола о вхождении Финляндии и Швеции в НАТО будет экстрадиция подозреваемых в терроризме лиц. В частности, в публичном пространстве называлась цифра по крайней мере 33 человека из числа курдских активистов, которые должны быть переданы Турции из обеих госудаарств-кандидатов.

По материалам: Укринформ