Словакия может передать Украине свои истребители МиГ-29 и танки советского производства.
В Словакии предрекли победу Украины и заявили о готовности передать истребители
Премьер Словакии. Фото: Европейская правда

Пока страна не получит заказанные истребители F-16, поставки которых задерживаются, воздушное пространство Словакии может быть под защитой Чехии.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на слова премьера-министра Словакии Эдуарда Гегера, которого цитирует издание СТ24. Глава словацкого правительства также предусмотрел победу Украины в войне с Россией.

По словам Гегера, Словакия намерена передать Украине советские истребители МиГ-29, которые стоят на защите воздушного пространства страны. Однако детали предстоящей передачи пока не сообщаются.

Пока в Словакию не поставят ранее заказанные истребители F-16, которыми заменят МиГ-29, воздушное пространство страны поможет защитить Чехия. Соответствующие договоренности подтверждены премьер-министром Чехии Петером Фиала, который вместе с Гегером выступал в эфире чешского телевидения.

Гегер сказал, что его стране потребуется помощь чешских истребителей примерно на год.

И Гегер, и Фиала отметили, что все были удивлены тем, насколько эффективно и как долго Украина защищается от вторжения России, чья армия на бумаге и в эфирах кремлевских телеканалов выглядела очень сильной, а в реальности показала очень низкую боеспособность.

Читайте также:  Аваков обсудил с послом Италии дело нацгвардейца Маркива

«У нас есть все предпосылки верить, что Украина победит в этой войне», – отметил премьер Словакии.

Однако Фиала признал, что неизвестно, сколько времени пройдет, пока Украина деоккупирует свою территорию. Он отметил, что без помощи Запада она не сможет эффективно защищаться от россиян.

Чиновник добавил, что Украина должна иметь оружие, для борьбы за свою независимость, безопасность и свободу Европы.

«Они борются за нас», – сказал премьер-министр.

Фиала также сообщил, что в случае необходимости Чехия готова принять участие в обучении украинских военных.

Читайте также: Офис президента выдвинул России шесть условий для мирных переговоров.