Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

На сессии ПА ОБСЕ приняли резолюцию с осуждением России за войну против Украины

На сессии ПА ОБСЕ приняли резолюцию с осуждением России за войну против Украины

03.07.2022 16:54

Укринформ

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открылась в субботу в британском Бирмингеме с призывов руководства ОБСЕ и представителей принимающей стороны остановить войну в Украине на основе полного соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт ПА ОБСЕ.

"В своем обращении к 250 парламентариям, которые собрались в рамках ежегодной сессии, выступающие осудили вторжение российской федерации, поделились своими впечатлениями от посещения Украины и общения с украинскими беженцами и настоятельно призвали к полному расследованию и привлечению к ответственности за предполагаемые военные преступления и жестокость", – говорится в сообщении.

Председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт (Швеция) проинформировала в своем выступлении о состоявшемся в понедельник визите в Киев, Бучу и Ирпень, рассказав о разрушениях, которые увидела собственными глазами. "Нашим дорогим друзьям из украинской делегации скажу одно: мы с вами. Мы будем и впредь отстаивать ваше право на мирную жизнь", – заявила она.

Читайте также:  В Париже полиция разогнала акцию протеста против обязательной вакцинации

На пленарной сессии выступили представители принимающей стороны, в частности государственный министр по странам Южной и Центральной Азии, Северной Африки, Соединенного Королевства, Содружества и ОБСЕ Тарик Ахмад. Он акцентировал солидарность Соединенного Королевства с Украиной, отметив оказываемое со стороны правительства Великобритании финансовое и гуманитарное содействие Украине при поддержке всех политических сил. Ахмад также подчеркнул, что война представляет собой удар не только по Украине, но и по основополагающим принципам ОБСЕ.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид подчеркнула в своем выступлении, что ОБСЕ должна и далее оказывать практическое содействие государствам-участникам ОБСЕ в соблюдении принципов Хельсинкского заключительного акта 1975 года. "Крайне важное значение для нашей общей безопасности имеют ключевые принципы, на основе которых мы решили сплотиться в Хельсинки около 50 лет назад. Несмотря на то, что война, развязанная против Украины, попрала эти принципы, мы преисполнены решимости. Мы преисполнены веры в то, что хельсинкский декалог продолжает оставаться незаменимой основой мира и безопасности в регионе ОБСЕ", – заявила она.

Читайте также:  Moderna заявляет, что ее COVID-вакцина защищает от мутировавших штаммов

После приветственных обращений был рассмотрен дополнительный пункт "Агрессивная война российской федерации против Украины и ее народа и обусловленная ей угроза безопасности в регионе ОБСЕ", основными авторами которого выступили Вилия Алекнайте-Абрамикене (Литва), Никита Потураев (Украина) и Роджер Уикер (Содиненные Штаты Америки). Резолюция была принята с рядом поправок. Окончательные формулировки будут включены в Бирмингемскую декларацию, которая будет принята 6 июля.

В ходе заседания Постоянного комитета делегация Украины также выдвинула поправку к Правилам процедуры, которая предусматривает механизмы приостановления полномочий любой делегации ПА ОБСЕ, страна которой нарушила суверенитет и территориальную целостность другого государства-участника ОБСЕ. Комитет выразил общую поддержку принципам, лежащим в основе этого предложения, и принял решение направить вопрос на рассмотрение Комитета ПА ОБСЕ по правилам.

Как сообщалось, ежегодная сессия представляет собой крупнейшее мероприятие Парламентской ассамблеи ОБСЕ в календарном году. Нынешняя 29-я ежегодная сессия проводится впервые после трехлетнего перерыва. Кроме того, впервые за почти два десятилетия мероприятие ПА ОБСЕ проводит парламент Соединенного Королевства.

Ожидается, что 6 июля примет Бирмингемскую декларацию и изберет должностных лиц Ассамблеи. В рамках ежегодной сессии также проходят двусторонние встречи, параллельные мероприятия и заслушиваются доклады специальных представителей и председателей специальных комитетов.

Читайте также:  Взрыв в центре Лиона: полиция уже задержала 4 подозреваемых

Фото: oscepa.org

По материалам: Укринформ