В Мадриде начинается «саммит трансформации» НАТО

В Мадриде начинается «саммит трансформации» НАТО

Видео

28.06.2022 09:20

Укринформ

В Мадриде во вторник, 28 июня, начнется трехдневный саммит НАТО, который руководство Альянса определило как «саммит трансформации» с целью реагирования на современные вызовы в сфере безопасности и неспровоцированную войну россии против Украины.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг накануне саммита заявил, что лидеры НАТО во время встречи в Мадриде примут ключевые решения, в том числе новую Стратегическую концепцию, меры по укреплению (политике) сдерживания и обороны НАТО и увеличению помощи для Украины. "Они сфокусируют внимание на дальнейших инвестициях в оборону, на историческом решении Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, а также на развитии партнерства с Австралией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей", – сказал Столтенберг.

В Мадриде в связи с проведением саммита НАТО принимают дополнительные меры безопасности. В частности, усилено присутствие в городе вооруженной полиции, ограничено движение по определенным линиям метро и общественного транспорта в столице Испании.

Встреча начнется сегодня после обеда с совместного заявления генерального секретаря НАТО и главы правительства Испании.

Читайте также:  Турция может закупить российские Су-57 вместо американских F-35

Ожидается, что во время Мадридского саммита НАТО к его участникам в режиме видеоконференции обратится Президент Украины Владимир Зеленский.

Главы государств и правительств намерены утвердить новый пакет широкой помощи для Украины. Он будет включать, в частности, краткосрочные и немедленные меры, такие как поставка топлива, защитного оборудования, портативных средств для борьбы с дронами, защищенных средств связи, другого военного оборудования. Долгосрочная помощь Альянса будет направлена ​​на перевооружение Вооруженных сил Украины современными образцами, их отход от "постсоветской эры" и укрепление институтов Украины в сферах безопасности и обороны.

Все указанные меры будут направлены на повышение оперативной взаимосовместимости ВСУ с подразделениями стран НАТО.

Как сообщалось, саммит НАТО будет проходить 28-30 июня в Мадриде. К участию во встрече на высшем уровне впервые приглашены руководители стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

.

По материалам: Укринформ