Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Верховный суд США отменил решение о праве на аборт

Верховный суд США отменил решение о праве на аборт

24.06.2022 21:21

Укринформ

Верховный суд США принял решение, отменяющее решение 1973 года по делу "Роу против Вейда", где впервые подтверждалось конституционное право женщин принимать решение о прерывании беременности.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Конституция не определяет права на аборт", – говорится в постановлении Верховного суда США, где сейчас большинство судей составляют консерваторы.

В вердикте также отмечается, что право урегулирования абортов возвращается народу и его избранным представителям. Это означает, что теперь каждый из 50 штатов может вводить на законодательном уровне запреты на аборты.

Противники этого решения, со своей стороны, заявляют о нарушении свобод граждан, а также отмечают, что это может привести к увеличению количества подпольных абортов.

На решение Верховного суда отреагировал президент Джо Байден.

«Сегодня очень грустный момент для Соединенных Штатов. Верховный суд прямо лишил американского народа конституционного права, которое он уже признал. Просто отобрал. Такого еще никогда не делалось относительно права, которое настолько важно для многих американцев», – заметил глава Белого дома в Твиттере.

Читайте также:  Британия вводит новые санкции против России: кого они коснутся

В то же время он призвал всех американцев «независимо от того, насколько глубоко их беспокоит это решение», выражать протест только мирным способом.

«Насилие никогда не было приемлемым. Угрозы и устрашения – это не способ общения. Мы должны противостоять насилию в любой форме», – подчеркнул президент США.

Вопрос абортов в США на протяжении последних десятилетий является одним из самых контроверсионных, он довольно часто присутствовал в политических дебатах внутри страны. В частности, большинство лидеров Республиканской партии поддерживали запрет абортов, в то время как представители Демократической партии выступали за то, чтобы женщины имели право на свободу решения.

Фото: twitter.com/POTUS

По материалам: Укринформ