Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Конгресс США принял масштабный закон об усилении контроля над продажей оружия

Конгресс США принял масштабный закон об усилении контроля над продажей оружия

24.06.2022 21:40

Укринформ

Палата представителей США вслед за Сенатом приняла один из самых масштабных за последние годы двухпартийный законопроект, который вводит существенные шаги в ответ на рост насилия с использованием огнестрельного оружия.

Документ поддержали 234 законодателя, в том числе все присутствующие демократы и 14 республиканцев, которые традиционно поддерживают интересы «вооруженного лобби» в Конгрессе США, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

Накануне законопроект поддержал Сенат – 65 голосами против 33-х.

Инициатива, в частности, предусматривает расширение требований для проверки покупателей оружия, в частности их психического здоровья. Документ также поощряет штаты принимать решения, которые позволят судам временно изымать оружие у людей, считающихся опасными. Кроме того, предусматривается новая уголовная ответственность за закупку оружия для тех, кому это не разрешено, а также за незаконное обращение оружия.

В то же время предусматривается финансирование на охрану психического здоровья граждан, а также на программы школьной безопасности и предотвращение насилия.

Читайте также:  ДТП с туристами в Мексике: 11 погибших и 7 пострадавших

Актуальность принятия подобного законопроекта по одному из наиболее политизированных вопросов в США усилилась после серии нападений на американские школы, магазины и общественные места. В частности, месяц назад в городке Увалд, штат Техас, нападающий застрелил 19 учеников и двоих учителей. Ранее в массовой стрельбе в Баффало, штат Нью-Йорк, погибли десять человек.

Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент США. Ожидается, что документ без промедлений поступит на утверждение главе Белого дома.

По материалам: Укринформ