Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
Минюст США сообщил о ликвидации российского ботнета RSocks, который действовал под видом поставщика прокси-серверов.
Американские спецслужбы уничтожили российскую хакерскую сеть
Спецслужбы США уничтожили российскую хакерскую сеть. Фото: Украинская правда

Об этом пишет Главпост со ссылкой на Reuters.

Что такое ботнет

Это некая сеть между компьютерами, состоящая из нескольких хостов (серверов) и автономных ботов. Бот, который входит в ботнет, скрыто устанавливается на устройство жертвы и дает возможность злоумышленникам использовать «инфицированный» компьютер в своих целях.

Чаще ботент используют для пересылки спама, кибератак и получения персональных данных.

Как работала сеть

В то время как легальные прокси-сервисы продают клиентам доступ к IP-адресам, арендуемым у интернет-провайдеров, этот ботнет продавал IP-адреса сломанных устройств.

Ботнет скомпрометировал миллионы устройств по всему миру – от интеллектуальных систем открывания гаражных ворот и маршрутизаторов до мобильных устройств на ОС Android и обычных компьютеров.

Стоимость доступа к ним стартовала от 30 и достигала 200 долларов в зависимости от количества прокси.

Они используются киберпреступниками, чтобы маскировать источники трафика во время нападений на государственные и частные организации в США, поэтому этим заинтересовались в ФБР.

Читайте также:  С итальянского острова эвакуировали треть населения из-за активности вулкана

В ходе следствия установили несколько жертв ботнета на территории США, среди которых были университет, гостиница, телестудия, производитель электроники, частные лица.

В рамках спецоперации ФБР США совместно с правоохранительными органами Германии, Нидерландов и Великобритании уничтожили инфраструктуру сети.

Читайте также: Шольц заявил, что мир на условиях Путина невозможен.