«Повар путина» содержит «вагнеровцев», добывающих для кремля золото в Судане – NYT

«Повар путина» содержит «вагнеровцев», добывающих для кремля золото в Судане – NYT

06.06.2022 04:06

Укринформ

Российский олигарх Евгений Пригожин, известный как «повар путина», руководит и финансирует операции группы Вагнера в Судане, занимающейся, в частности, добычей золота для компенсации экономических потерь россии от западных санкций.

Как передает Укринформ, об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном в воскресенье в New York Times.

Отмечается, что ЧВК "Вагнера", ранее считавшаяся просто группой российских наемников, выполняющих военные операции по заказу, теперь превратилась в сеть горнодобывающих компаний.

Государственный департамент США также признал пригожина владельцем суданской горнодобывающей компании Meroe Gold.

Группа Вагнера не только поставщик живой силы убийц и наемников. Теперь она стала инструментом кремлевских властей, благодаря которым россия зарабатывает деньги и пополняет свои золотовалютные резервы, говорится в публикации.

Среди операций вагнеровцев, согласно расследованию, получение «выгодных концессий на добычу золота в Судане», что потенциально поможет увеличить золотые запасы рф на 130 млрд долларов, которые, по мнению американских чиновников, используются для смягчения удара от экономических санкций, введенных через войну россии против Украины.

Читайте также:  Болтон рассказал, как Трамп относится к мировым лидерам

По данным NYT, через неделю после падения экс-президента Судана Омара аль-Башира в 2019 году самолет Пригожина прибыл в столицу страны Хартум с военной делегацией россии и вернулся в москву с высокопоставленными представителями суданских оборонных ведомств, среди которых был второй командир сил оперативной поддержки Абдель Рахи. – брат печально известного полевого командира и лидера сил Мохамеда Хамдана Дагало.

В расследовании также отмечается, что 5 июня 2019 года, через два дня после кровавой бойни в Хартуме, устроенной силами оперативной поддержки, компания Пригожина, Meroe Gold, «импортировала 13 тонн омоновских щитов, а также касок и дубинок для компании, контролируемой семьей генерала Хамдана».

Отмечается, что россия намерена построить в Красном море военно-морскую базу и разместить там атомные корабли. Группа Вагнера, по данным издания, помогает путину осуществлять эти планы. Для этого вагнеровцы участвуют в гражданских войнах и конфликтах.

пригожин в письменном ответе отрицал свою причастность к горнодобывающей деятельности в Судане, владение компанией Meroe Gold, как и любое отношение к группе Вагнера, которую он назвал просто «легендой».

Читайте также:  В Австрии будут вакцинировать от COVID-19 в торговых центрах и на кинофестивале

По материалам: Укринформ