Канцлер Австрии поддержал идею Макрона о европейском политическом сообществе

Канцлер Австрии поддержал идею Макрона о европейском политическом сообществе

02.06.2022 23:17

Укринформ

Федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер поддержал инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона создать новое политическое сообщество ЕС с участием Украины.

Как передает Укринформ со ссылкой на APA, об этом глава австрийского правительства заявил журналистам в Роттердаме, где он участвует в конгрессе Европейской народной партии.

"Я думаю, что это отличная идея, и Франция имеет поддержку австрийской стороны", – заявил Нехаммер.

По его словам, идея Макрона "пока не очень конкретна". В то же время, он сравнил ее с Европейской экономической зоной. "Нам нужен еще один промежуточный шаг, нечто большее, чем просто статус кандидата, который фактически ничего не меняет, но сразу гарантирует, что есть перспектива", – заявил Нехаммер.

В частности, он указал на темы верховенства права, правовой определенности для компаний, сотрудничество полиции и вопросы экономической и социальной политики.

По словам австрийского канцлера, идея Макрона также получила поддержку со стороны большинства участников недавнего саммита ЕС.

Читайте также:  У берегов Сирии горел танкер, атакованный беспилотником - СМИ

Наряду с этим, как отмечает APA, предложение Макрона критически воспринимается в Европейской народной партии (ЕНП), конгресс которой Нехаммер посетил в Роттердаме. Так, новый президент ЕНП Манфред Вебер заявил в интервью агентству, что это предложение равнозначно созданию "европейцев второго сорта". "Это отказ от ответственности. Сейчас нужно сказать: принадлежат ли они сюда или не принадлежат – да или нет. Решение нужно принимать сейчас", – заявил Вебер, призвав предоставить Украине и Молдове статус кандидата на саммите ЕС в июне.

Как сообщал Укринформ, 9 мая президент Франции Эмманюэль Макрон заявил об инициативе создать новое "европейское политическое сообщество", чтобы страны, не являющиеся формальными членами ЕС, могли присоединиться к новому пространству в Европе. Речь шла в том числе об Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложенный Макроном вариант европейского политического сообщества для стран, которые не являются формальными членами ЕС, неприемлем для Украины.

Фото: EPA-EFE

По материалам: Укринформ