Штаты поздравили Венгрию с годовщиной восстания 1956 года

Штаты поздравили Венгрию с годовщиной восстания 1956 года

24.10.2021 04:48

Укринформ

Государственный департамент США обнародовал заявление в связи с 65-й годовщиной восстания против коммунистической диктатуры.

Об этом сообщает Голос Америки, передает Укринформ.

«Мы вспоминаем храбрых мужчин и женщин, которые боролись за свою свободу на улицах Будапешта и по всей стране. Их страсть к свободе реализовалась в 1989 году, когда Венгрия стала демократической страной. Мы отмечаем эту торжественную годовщину вместе с нашим партнером и союзником по НАТО», – говорится в заявлении.

Кроме того, в Госдепартаменте напомнили, что в этом году исполняется 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Венгрией и Соединенными Штатами Америки.

Напомним, 23 октября 1956 года в Венгрии вспыхнуло восстание против коммунистического режима. На улицы Будапешта вышло почти 200 тысяч человек. Уже вечером демонстранты захватили здание радио и ряд промышленных объектов столицы, в том числе несколько заводов по производству оружия.

На следующий день в столицу Венгрии вошли советские войска. Как считают некоторые историки, начало вооруженной конфронтации, в результате которой погибло много людей, спровоцировали венгерские спецслужбы, начав стрелять в безоружную толпу. Противостояние было очень жестоким: протестующие устраивали самосуд над сталинистами, вешали на деревьях офицеров госбезопасности. В ответ военные расстреливали гражданских.

Читайте также:  Австрийский дипломат мог «слить» России расследование о происхождении «Новичка» - СМИ

4 ноября советские войска – 17 дивизий, 60 тысяч военных и почти шесть тысяч танков – под командованием замминистра обороны СССР Ивана Конева окружили Будапешт и окончательно подавили восстание.

За весь период, с 23 октября по 4 ноября, было убито несколько тысяч гражданских лиц. Советские потери составили более 700 убитых и полторы тысячи раненых.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •