Евросоюз приветствует любые шаги по упрощению экспорта украинского зерна – Мишель

Евросоюз приветствует любые шаги по упрощению экспорта украинского зерна – Мишель

31.05.2022 19:35

Укринформ

Европейский Союз прилагает все усилия для упрощения вывоза с Украины зерна, заблокированного в портах страны вследствие агрессии россии, и приветствует любые международные инициативы, направленные на уменьшение рисков для глобальной продовольственной безопасности.

Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам двухдневного специального заседания Европейского совета сказал его президент Шарль Мишель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Есть 22 миллиона тонн зерна, которые заблокированы в портах, особенно в Одессе. Две недели тому назад я посещал Одессу, чтобы своими глазами увидеть ситуацию. Такие страны, как Египет и другие страны в Африке, являются жертвами этой ситуации. Мы полностью поддерживаем все усилия в рамках ООН, чтобы найти путь для открытия морских коридоров в Черном море. Это было бы лучшее решение для экспорта зерна. Но для этого всё ещё предстоит определенная работа», – отметил Шарль Мишель.

Он заметил: ЕС надеется, что удастся достичь договоренности для вывоза зерна с Украины морским путем. Пока этого не произошло, ЕС ищет альтернативные пути на основе предложений Еврокомиссии по созданию «зеленых коридоров». Это более сложная и дорогостоящая задача сугубо с логистической точки зрения, поэтому соответствующие структуры ЕС пытаются облегчить административную нагрузку для организации этой работы.

Читайте также:  Евросоюз снова призывает Беларусь отменить смертную казнь

Отвечая на вопрос журналистов, рассматривает ли ЕС пути транспортировки украинского зерна через беларусь в порты в Балтийском море, президент Европейского совета заметил, что ЕС приветствует переговорные усилия по этому поводу, которые осуществляются в ООН. При этом пока эти усилия не принесли никаких конкретных результатов или достижений. В то же время, ЕС применил санкции против беларуси, поскольку это государство много помогает россии в войне против Украины.

В свою очередь, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен напомнила, что до войны Украина экспортировала около 5 миллионов тонн зерна в месяц. Благодаря зеленым коридорам и содействию ЕС вывоз зерна находится в диапазоне от 200 тысяч тонн до 1 миллиона тонн зерна в месяц.

«Эту работу нельзя недооценивать. Это сложно и требует много усилий, но это что-то такое, что мы можем делать и делаем прямо сейчас. При этом мероприятия по поиску путей в рамках более широкой картины должны продолжаться», – заметила она.

Как сообщалось, в Брюсселе состоялась специальная встреча Европейского совета, посвященная рассмотрению ситуации вокруг агрессии россии против Украины, её последствий для европейской и мировой безопасности, влияния на экономику и энергетику на Едином рынке ЕС и для глобальной продовольственной безопасности. Лидеры стран-членов подтвердили последовательную и твердую поддержку Украины в её борьбе с российским вторжением и готовность в дальнейшем предоставлять Украине политическую, финансовую, материальную, гуманитарную и военную помощь.

Читайте также:  КНДР показала на параде новую баллистическую ракету

Фото: ОП

По материалам: Укринформ