Канцлер Австрии рассказал о «военной логике» путина

Канцлер Австрии рассказал о «военной логике» путина

28.05.2022 05:05

Укринформ

Президент рф владимир путин остается привержен своей военной логике и нарративам в отношении Украины.

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом заявил федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции в Вене в пятницу по результатам телефонного разговора с российским президентом.

"Он (путин. – Ред.) все еще находится в своей военной логике и своем нарративе", – заявил Нехаммер, отвечая на вопрос, изменилась ли позиция путина по войне в Украине со времени их последнего разговора полтора месяца назад.

По словам австрийского канцлера, когда в разговоре речь заходила о войне в Украине, то Путин пытался переладывать вину на Запад за глобальные последствия этой войны – "что мы сами, Европа, виноваты в том, что эта ситуация на энергетическом рынке и в продовольственном обеспечении мира вызвана нашими санкциями". "Я ему указал на то, что не было бы никаких санкций, если бы не было войны", – заявил Нехаммер.

Читайте также:  Грузовик с 39 трупами: еще одному подозреваемому предъявили обвинение

Однако, как добавил канцлер, тогда включается военная логика путина, указывающая на невыполнение мирного Минского процесса и игнорирование Западом российских интересов. Со своей стороны Нехаммер указал путину, что все эти вопросы "надо обсуждать на международном уровне", а не использовать как повод для начала войны и причинения страданий украинцам.

Оценивая свой разговор с президентом России, глава австрийского правительства заявил, что путин пытается создать факты на местах в Украине, и уже потом на основе этого вести какие-то переговоры. Нехаммер также рассказал, что не обсуждал с Путиным мирное урегулирование в Украине, поскольку это должно происходить только с участием Украины и "нужно учитывать то, чего хочет Украина", которая сейчас является жертвой.

Канцлер отметил, что Австрия – страна с политикой активного нейтралитета, что означает, что она "говорит со всеми сторонами конфликта", но одновременно имеет "четкую позицию, когда речь идет о том, кто агрессор".

"Австрия четко позиционирует себя в этом конфликте. Мы стоим на стороне Украины. Мы называем тех, кто ответственен за то, что сейчас идет война – это российская федерация, это российская армия", – заявил Негаммер.

Читайте также:  В США начали работу над вакциной от нового коронавируса из Китая

Как сообщал Укринформ, 24 февраля президент рф путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. российские войска уничтожают объекты инфраструктуры, жилые районы украинских городов и поселков с внедрением артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

По материалам: Укринформ