Технолог рассказала, как дефицит соли повлияет на производство

Дефицит соли не остановит производство пищевой продукции, ведь ее можно будет заменить разными смесями специй или применить инновационные технологические подходы. Такое мнение в комментарии высказала пищевой технолог Лариса Баль-Прилипко.

Кроме того, она считает, что производители заранее позаботились о запасах соли.

«Конечно, дефицит соли сейчас есть, однако не думаю, что предприятия не имеют в запасе этого ингредиента или других ингредиентов, где в смеси содержится соль. Она является и консервантом, и вкусовым агентом, отвечающим в комплексе за вкус готовой продукции. В любой пищевой отрасли нужна соль, начиная от хлеба и заканчивая производством шоколада и мороженого, где добавляют карамель с солью. Но каждый продукт, который в дефиците, можно заменить, применяя разные технологические моменты. Возможно, это будет комбинация разных специй с разнообразной вкусовой гаммой. Также технологи могут найти решение, применяя инновационные подходы», – отметил технолог.

Баль-Прилипко добавила, что даже если в пищевой промышленности использовать меньшее количество соли, она будет в достаточном количестве поступать в организм, ведь сейчас население употребляет ее больше нормы. Таким образом, продукты питания станут более здоровыми.

Читайте также:  В "Газпроме" отказались принимать обратно турбину Siemens: почему

«Что касается консервной промышленности, то от дефицита соли она не пострадает, ведь есть такое понятие, как термическая обработка. Поэтому здесь соль как консервант не столь важна. Кроме того, существует много природных консервантов, также разных кислот. Поэтому мы справимся с этой ситуацией», – сказала технолог.

Крупнейшее в Европе предприятие по добыче соли, ГП “Артемсоль”, из-за боевых действий остановило работу и отгрузило все запасы готовой продукции. В Украине заговорили о возможном дефиците соли, цены начали расти, а граждане – жаловаться на отсутствие товара в магазинах.

По материалам: УНН