Смоленская авиакатастрофа: суд в Польше заочно арестовал российского диспетчера

Смоленская авиакатастрофа: суд в Польше заочно арестовал российского диспетчера

20.05.2022 00:41

Укринформ

Окружной суд Варшавы-Мокотува вынес постановление о временном аресте Виктора Р. – российского полетного диспетчера, который 10 апреля 2010 года дежурил в аэропорту Смоленска и проходит по делу убийства президента Польши Леха Качиньского.

Как сообщает Onet.pl, об этом рассказал пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Лукаш Лапчинский, передает Укринформ.

"Дальнейший анализ доказательств показал необходимость изменить обвинения на преднамеренное деяние. Это произошло в апреле 2017 года. Прокуроры предполагали, что подозреваемые, сознательно позволив самолету снизиться и условно пробный заход на посадку, предусмотрели и согласились на катастрофу. Тогда же было предъявлено обвинение против лейтенанта. Николай К., отдавший приказы руководителю полетов. В прошлом он был командиром аэродрома Смоленск-Север", – сообщил Лапчинский.

Он отметил, что продление обвинений явилось результатом нового анализа записей с диспетчерской башни в Смоленске и записей разговоров диспетчеров с летчиками, записанных самописцем на борту «Туполева». Благодаря работе экспертов удалось прочесть дополнительные предложения и слова и присвоить отдельные высказывания конкретным людям.

Читайте также:  Из рф уходит одна из крупнейших юридических компаний мира

Лапчинский также объяснил, что запросы о правовой помощи и вручении подозреваемым вызовов в польскую прокуратуру, несмотря на многочисленные напоминания, остались без ответа. В конечном счете, в помощи вообще было отказано, с указанием на вероятную угрозу интересам россии без предоставления существенных аргументов. В этой ситуации следственно-оперативная группа решила обратиться в суд с ходатайством о предоставлении согласия на временный арест подозреваемых, что является необходимым условием для выдачи международного ордера на арест.

Польская прокуратура подала ходатайство о временном аресте трех человек: Виктора Р., Павла П. и Николая К. Решение по двум другим россиянам пока не принято. Шансы на выдачу подозреваемых невысоки.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года у военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-летия Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 96 человек: президентские супруги Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Читайте также:  Совет Европы принял новые рекомендации по поддержке качественной журналистики

МАК в москве в 2011 году назвал причиной крушения самолета ошибку пилотов, ушедших на посадку в условиях плохой видимости. Польша, проведя свое расследование, в 2011 году также пришла к выводу об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину за произошедшее на российских диспетчеров. россия вины диспетчеров в крушении самолета не признала.

После победы на выборах партии PiS правительство Польши в 2016 году возобновило расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, в течение двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны, действующий председатель Смоленской подкомиссии Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт. Качиньский и его соратники утверждают, что эксглава польского правительства Дональд Туск и чиновники его правительства несут ответственность за халатность в подготовке к этому полету. Туск и некоторые экс-чиновники его правительства являются фигурантами ряда уголовных дел, имеющих отношение к трагедии. Действующее правительство также аннулировало предварительный польский рапорт по расследованию причин катастрофы, подготовленный при правительстве, возглавляемом Туском, в 2011 году.

Читайте также:  Месяц после урагана "Дориан": 600 человек до сих пор считаются пропавшими без вести

Польша уже много лет просит россию отдать обломки разбитого самолета, но москва отказывается сделать это, мотивируя отказ проведением российского следствия по делу катастрофы.

По материалам: Укринформ