Страны G7 обсуждают способы ограничить поток нефтяных денег россии

В ходе встречи министров финансов стран “Группы семи” (G7) обсудили вторичные санкции и другие способы ограничения доходов россии от нефти при минимизации влияния на цены на энергоносители. Об этом сообщила министр финансов США Джанет Йеллен, которую цитирует Bloomberg, пишет .

США уже запретили импорт нефти из россии, и страны Евросоюза намерены сделать то же постепенно в течение следующего года. Между тем, официальные лица G7 также обсудили возможность вторичных санкций по ограничению цен на российскую нефть, заявила Йеллен журналистам в немецком Бонне в четверг.

Создание того, что можно назвать картелем покупателей для обеспечения установленной цены на российскую нефть, может помочь минимизировать доходы москвы, пишет издание.

“Многие люди, в частности я, находят это привлекательным с общей экономической точки зрения, но на самом деле заставить его работать сложно, и все эти вопросы еще не решены”, — сказала Йеллен.

Ограничение цен на нефть, как указано, будет в центре внимания президента США Джо Байдена во время его поездки в Азию, в то время как США и их союзники работают над ограничением одного из основных потоков доходов россии в условиях ее вторжения в Украину.

Читайте также:  Сколько нового транспорта получат украинские города в 2019-м году

По словам человека, знакомого с этим вопросом, лидеры ЕС также поддержат ограничение цен, когда в конце мая соберутся в Брюсселе для обсуждения вопроса Украины.

“Европейцы пытаются понять, что они собираются делать, и это в основном зависит от европейцев”, – сказала Йеллен.

“Их основная цель — избавиться от зависимости от российской нефти в течение следующего года, а между тем, я думаю, они открыты для поиска способов сокращения российских доходов. И цель состоит в том, чтобы обеспечить поступление некоторого количества российской нефти на рынок, чтобы сдерживать мировые цены, чтобы мы не оказали чрезмерного негативного влияния на третьи страны”, – указала она.

Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что установка ценового потолка еще далека от того, чтобы стать реальностью, но является частью усилий по давлению на россию без введения санкций в отношении покупателей российских энергоносителей. Такие санкции, наверное, вызывают ярость у таких стран как Индия, которые полагаются на российскую нефть, пишет издание.

Читайте также:  Возврат довоенных налогов: Nestlé готова платить все сборы и инвестировать в украинскую экономику

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что введение нефтяного эмбарго против россии является лишь вопросом времени. И что страны ЕС рано или поздно достигнут единой позиции по введению запрета на российскую нефть.

По материалам: УНН