США лишат россию возможности обслуживать долг после 25 мая – Минфин

США лишат россию возможности обслуживать долг после 25 мая – Минфин

18.05.2022 21:33

Укринформ

Правительство Соединенных Штатов планирует отказаться от продления после 25 мая действия лицензии, которая временно разрешала россии обслуживать свой суверенный долг в долларах в условиях санкций.

Об этом заявила в среду министр финансов США Джанет Йеллен во время пресс-конференции в немецком Бонне, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«В начале, когда мы ввели эти санкции против россии, мы создали исключение, которое обеспечивало определенный период времени, чтобы разрешить провести упорядоченный переход, а инвесторы могли распродать ценные бумаги», – сказала глава минфина США.

По ее словам, этот период был ограничен, и, скорее всего, он уже не будет продолжаться после 25 мая, когда завершается действие действующей лицензии.

Она добавила, что окончательное решение пока не принято, однако «маловероятно, что она (лицензия – ред.) будет продлена».

Как сообщал Укринформ, после вторжения россии в Украину Соединенные Штаты ввели мощные санкции против россии, в том числе заморозили внешние счета в банках. В то же время, с целью уменьшения негативного влияния для западных инвесторов, ведущих бизнес с рф, правительство США ввело лицензию, позволявшую российскому правительству производить выплаты в долларах по суверенному долгу на временной основе.

Читайте также:  Британия поддерживает санкции против РФ за отравление Навального

По материалам: Укринформ