Штаты выделят $5,5 миллиарда на гуманитарную помощь и глобальную продовольственную безопасность

Штаты выделят $5,5 миллиарда на гуманитарную помощь и глобальную продовольственную безопасность

18.05.2022 23:17

Укринформ

США объявили об увеличении на $215 миллионов своего вклада в глобальную продовольственную помощь и анонсировали новый пакет в размере $5,5 миллиарда для обеспечения гуманитарной поддержки и усиления глобальной продбезопасности.

С таким заявлением выступил в среду в ООН госсекретарь США Энтони Блинкен, передает корреспондент “Главпоста”.

«Соединенные Штаты объявили о выделении более 2,3 миллиарда долларов на обеспечение чрезвычайной продовольственной помощи и удовлетворения глобальных гуманитарных потребностей после вторжения россии в Украину. Сейчас, учитывая острый кризис, мы объявляем о выделении дополнительных $215 миллионов в качестве новой продовольственной помощи»,- отметил глава Госдепартамента США.

В то же время, по его словам, Вашингтон планирует в дальнейшем более масштабную поддержку стран, страдающих из-за нестабильности на продовольственных рынках.

«Мы ожидаем, что Конгресс очень скоро утвердит более $5,5 млрд дополнительного финансирования гуманитарной помощи и продовольственной безопасности», – сказал Блинкен.

В этой связи он призвал правительства других стран объединиться и усилить давление на россию, чтобы она открыла безопасные коридоры для поставок жизненно важных продуктов из Украины как по суше, так и по морю.

Читайте также:  КНДР хочет поставить на вооружение новую ракетную субмарину – СМИ

«По оценкам, сейчас в Украине на элеваторах находится 22 млн тонн зерна – продукции, которая могла бы стать экстренной помощью для нуждающихся, если просто дать вывезти ее из страны», – подчеркнул госсекретарь США.

Как сообщал Укринформ, в среду в Нью-Йорке стартовали Дни действий для глобальной продовольственной безопасности. С этой целью в штаб-квартире ООН проводятся министерские встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств десятков стран. Инициативу возглавляют Соединенные Штаты, председательствующие в мае в Совете Безопасности ООН.

По материалам: Укринформ