Арендаторам госимущества дали льготы на время войны

В Украине возобновили программу аренды государственного имущества – со льготами и скидками на время военного положения, сообщили в Фонде госимущества, пишет .

Принятое правительством постановление упрощает порядок аренды и предоставляет арендаторам скидки до 100% и льготные условия.

По словам и.о. главы Фонда госимущества Ольги Батовой, скидки получат арендаторы на всей территории Украины, а действие постановления охватывает весь период с начала введения военного положения.

“До конца года полностью освобождены от арендной платы арендаторы в местах, где ведутся боевые действия, а до 30 сентября – в тех областях, которые пострадали от войны. До 30 мая за аренду госимущества не будут платить в областях с угрозой боевых действий. Во всех других регионах арендаторы объектов госимущества получают скидку 50%, а арендаторы единых имущественных комплексов будут платить на 25% меньше”, – заявила Батова.

Она также отметила, что в случае произведенных оплат аренды с начала действия военного положения, уплаченные средства будут засчитаны арендаторам в будущие периоды, после завершения действия скидок.

Читайте также:  Стартапы, фермеры, строители: кто чаще всего становится в Украине жертвой рейдеров

Также важным результатом возобновления аренды глава Фонда назвала новые возможности для релокации бизнеса из прифронтовых регионов. “Предприятия из опасных регионов теперь получают возможности для перемещения благодаря льготной аренде – в течение первых 6 месяцев они будут платить 1 гривну за 1 квадратный метр на новом месте”, – пояснила Батова.

Дополнение

В Украине восстановили возможность покупать/продавать недвижимость или, например, передавать ее в ипотеку.

По материалам: УНН