В Европу начал поступать газ из Азербайджана в обход РФ

Газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз достиг границ Греции.

Об этом говорится говорится на странице государственной нефтяной компания Азербайджана SOCAR в Facebook, сообщает портал OXU.

“Газ с Шах-Дениз, который 23 января 2018 года через грузино-турецкую границу поступил в TANAP, в исторический день – 15 июня, в День национального спасения – достиг границ Европы”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Трансанатолийский трубопровод (TANAP) является частью Южного газового коридора, строящегося для поставок азербайджанского газа на европейские рынки.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год, из которых около шести миллиардов будут поставляться в Турцию, а оставшиеся объемы – в Европу.

Церемония запуска первого этапа проекта Южного газового коридора состоялась 29 мая 2018 года, а церемония открытия TANAP – 12 июня в турецкой провинции Эскишехир.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что благодаря газопроводу TANAP Украина сможет диверсифицировать поставки газа через Болгарию и Румынию.

Как известно, TANAP предназначен для транспортировки газа второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз (Азербайджан). Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.

Читайте также:  В Колумбии разбился вертолет президентского кортежа, шестеро погибших

По материалам: Укринформ

  • 922
  •  
  •  
  •  
  •  
  •