Байден будет лично ускорять процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО – Белый дом

Байден будет лично ускорять процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО – Белый дом

18.05.2022 22:22

Укринформ

Президент США Джо Байден намерен лично приобщиться к ускорению процесса присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу.

Об этом заявил в среду на брифинге в Вашингтоне советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Сегодня Финляндия и Швеция подали свои официальные заявки на членство в НАТО, президент Байден приветствовал их решение и будет работать с союзниками по альянсу, а также Конгрессом для обеспечения быстрого процесса расширения (НАТО – ред.)», – отметил советник президента США.

Он также напомнил, что в четверг Джо Байден встретится в Белом доме с президентом Финляндии и премьер-министром Швеции, чтобы "скоординировать дальнейшее продвижение" этого процесса.

«Три лидера также смогут сверить позиции относительно наших объединенных усилий в поддержку Украины и ее противостояния жестокому вторжению со стороны россии»,- отметил Салливан. После этого лидеры проведут пресс-конференцию по вопросам безопасности европейского региона, добавил советник Байдена.

Читайте также:  Штаты наложили санкции на руководительницу наркокартеля из Колумбии

Он назвал «историческим событием, переломным моментом для европейской безопасности» процесс вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Ведь, по его словам, «две страны, долгое время поддерживавшие нейтралитет, присоединятся к мощнейшему в мире оборонному альянсу» и усилят его своими возможностями.

Салливан подчеркнул, что президент Байден сплотил страны свободного мира в защиту Украины и противостояние российской агрессии. Глава Белого дома и дальше будет сосредоточивать внимание, чтобы эти усилия имели успех, подчеркнул советник по вопросам национальной безопасности президента США.

Как сообщал Укринформ, накануне администрация США выразила уверенность, что, несмотря на заявления Турции о нежелании поддержать присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, консенсус в этом вопросе будет найден.

По материалам: Укринформ