Йемену грозит массовый голод из-за войны россии против Украины

Йемену грозит массовый голод из-за войны россии против Украины

18.05.2022 06:05

Укринформ

В результате широкомасштабной вооруженной агрессии россии против Украины Йемену загрожує массовый голод

Как сообщает Укринформ, об этом сообщает Euractiv.

«Йемен сталкивается с проблемами доступности продуктов питания и глобальной цепи поставок в таких масштабах, каких раньше не было», – предупреждает крупнейший импортер пшеницы в стране HSA Group.

Чтобы предотвратить катастрофу, HSA Group обратилась к международным лидерам в преддверии саммита по глобальной продовольственной безопасности, который должен состояться в Нью-Йорке 18 мая с призывом к конкретным политическим предложениям.

В письме, адресованном ООН, HSA Group указывает, что нужны срочные международные действия, чтобы предотвратить массовый голод в Йемене в невиданных ранее масштабах, вызванном войной рф против Украины.

По оценкам ООН, более 17,4 млн жителей Йемена страдают от недостатка продовольствия, а 1,6 млн ждет «чрезвычайный уровень голода» в ближайшие месяцы.

Приблизительно треть пшеницы страна закупает в Украине и россии. Однако рост мировых цен и турбулентность рынков в сочетании со значительными перебоями в снабжении привели к быстрому снижению запасов продовольствия в стране.

Читайте также:  В Индии начали тестировать на людях вакцину от COVID-19

Компания также выразила особую обеспокоенность тем, что недавние ограничения на экспорт индийской пшеницы могут подтолкнуть кризис продовольственной безопасности в Йемене «к точке невозврата».

Как сообщал Укринформ, Белый дом прорабатывает с Конгрессом возможность утверждения пакета реагирования на угрозы глобальной продовольственной безопасности, предусматривающего выделение $11 миллиардов в течение следующих трех лет.

Фото: АА

По материалам: Укринформ