В Белом доме назвали "бредом" отчет относительно импичмента Трампа

В обнародованном отчете, подготовленном тремя комитетами Палаты представителей Конгресса США, которые расследовали возможность импичмента президента Дональда Трампа, приводятся «многочисленные неопровержимые доказательства» его должностного злоупотребления.

В Белом доме отчет назвали «бредом», сообщает Голос Америки.

"Следствие относительно импичмента установило многочисленные и неопровержимые доказательства того, что президент Трамп злоупотреблял полномочиями своего поста, чтобы добиться вмешательства из-за границы ради личной, политической выгоды. Закон касается каждого", – заявил Адам Шифф, конгрессмен-демократ, возглавляющий расследование относительно импичмента.

В документе утверждается, что Трамп совершил злоупотребление президентскими полномочиями, а также препятствовал расследованию его действий в Конгрессе. Оба обвинения могут быть основанием для импичмента президента.

"Дональд Трамп, 45-й президент США, действуя лично или через своих подчиненных в правительстве и вне его, выступил посредником для вмешательства иностранного государства, Украины, в выборы президента США в 2020 году", – говорится в документе.

Отчет также отмечает, что вице-президент США Майк Пенс "знал или принимал активное участие в действиях, которые являются основой для импичмента».

"Президент действовал таким образом, чтобы добиться переизбрания, усложнить перспективы для своего оппонента на выборах, и повлиять на выборы в свою пользу. Действуя так, он поставил свои личные интересы выше национальных интересов", – считают авторы отчета.

Читайте также:  Трамп заявил, что не помнит разговор с послом США в ЕС о расследовании по делу Байдена

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, комментируя представленный демократами отчет, назвала его продуктом "однобокого ложного процесса", и заявила, что демократы "вообще не смогли предоставить никаких доказательств нарушений со стороны президента Трампа".

"Доклад председательствующего Шиффа напоминает бред блогера из подвала, который пытается доказать что-то в условиях полного отсутствия доказательств", – отметила пресс-секретарь Белого дома.

Составители документа считают доказанным, что Трамп оказывал давление на власть Украины, добиваясь от нее действий, которые могли бы повредить его оппоненту демократу Джо Байдену. Указывается, в частности, что рычагом давления на Киев было замораживание американской военной помощи Украине. На слушаниях в Конгрессе ряд свидетелей показал, что Трамп добивался от украинской власти расследования деятельности сына Байдена в Украине.

Отчет не содержит конкретных рекомендаций о формулировках статей импичмента и даже прямо не говорит, что Трамп должен быть подвергнут импичменту.

Комментируя отчет, союзник президента Трампа конгрессмен-республиканец Джим Джордан заявил в Twitter:

"Неважно, что пишут демократы. 4 факта остаются неизменными: Расшифровка разговора не указывает на какую-либо связь (между проведением в Украине расследований, которых хотел Трамп и помощью Украине – ред.); президент Трамп и президент Зеленский заявили, что давления не было; Украина не знала о задержании помощи во время разговора (июльское общение между Трампом и Зеленским – ред.); Украина не прибегла к каким-либо действиям, для размораживания помощи".

Читайте также:  У побережья Крыма российские военные открыли огонь по кораблю НАТО

Отчет будет передан в юридический комитет Палаты представителей, который проведет собственные слушания, по итогам которых, как ожидается, составит статьи импичмента, которые будут вынесены на голосование палаты.

Большинство в Палате представителей имеют демократы. Республиканцы и сам Трамп ранее заявляли, что не согласны с обвинениями.

Если Палата представителей примет решение об импичменте, решение об отстранении президента от должности должен принять Сенат, где большинство имеют республиканцы.

Фото: The White House

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •