Европа больше не позволит россии осуществлять энергетический шантаж

Европа больше не позволит россии осуществлять энергетический шантаж

17.05.2022 15:08

Укринформ

Европа сделала ошибку, позволив вовлечь себя в серьезную энергетическую зависимость от россии, но скоро москва уже не сможет использовать свои энергоносители как средство шантажа.

Такое убеждение выразила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции с датским коллегой Йеппе Кофодом в Берлине во вторник, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы все едины в понимании цели: россия в будущем никогда больше не должна использовать эту зависимость в области энергетики для того, чтобы оказывать на нас давление; это касается всего ЕС», – подчеркнула Бербок.

Она заверила, что Евросоюз не позволит расколоть себя, какими бы ожесточенными ни были дискуссии по этому вопросу в блоке, какими бы разными ни были позиции отдельных стран из-за разной степени зависимости от российских нефти и газа.

Германия, по словам ее министра, делает все, чтобы достичь независимости и свести импорт с рф до нуля. Остальные страны ЕС делают то же, добавила политик. При этом она отметила, что в вопросе нефти и газа нет единого решения для всех стран, ведь вызовы перед государствами разные, впрочем, решение будет найдено.

Читайте также:  США заявили об успешной спецоперации по освобождению американца из плена в Нигерии

Европа, признала Бербок, с 2014 года должна была понять недопустимость зависимости от рф, но сейчас не время говорить о том, почему так мало было сделано для уменьшения этой зависимости, сейчас нужно действовать. Ответ в среднесрочной перспективе лежит прежде всего в масштабном развитии возобновляемых источников и энергоэффективности.

"У нас невероятно много ветра, солнца, воды и биомассы", – сказала одна из лидеров немецкой партии "Зеленых". Она подчеркнула, что Европа станет первым континентом, который станет климатически нейтральным.

Завтра представители обеих стран – ФРГ и Дании – примут участие в Offshore Wind Park Summit, на котором будут обсуждаться важные проекты в области возобновляемой энергетики в регионе Балтийского и Северного морей.

Как сообщалось, накануне министры иностранных дел ЕС не смогли достичь консенсуса в Брюсселе по поводу шестого пакета санкций против рф из-за позиции Венгрии относительно нефтяного эмбарго.

Фото: picdrop.com

По материалам: Укринформ